11.01.2009

Получение вида на жительство в Чехии как законная возможность освобождения от службы в Армии.

Существует определенный контингент граждан, которые связывают оформление ВНЖ в Чехии с возможным законным освобождением своего ребенка от службы в армии на родине. Да, такая возможность существует. Многие граждане уже ее использовали и продолжают это делать на благо своих детей. В наших статьях посвященных эмиграции в Чехию подробно прописано как может оформиться и переехать на ПМЖ в Чехии не только российский гражданин, а также граждане любой страны СНГ.

Закон о воссоединении с семьей позволяет оформить ВНЖ для своих детей и родителей. Нужно заметить, что лучшим вариантом при оформлении является сроки когда ребенок еще не находится на воинском учете по месту прописки в РФ и не проходил предварительные медицинские комиссии в военкомате. В реальности оформление ВНЖ в Чехию для вашего ребенка будет реально до исполнения ему полных восемнадцати лет или после окончания призывного срока в 27 лет. На детей распространяется действие закона о воссоединении с семьей.

Простыми словами наличие долгосрочной визы с видом на жительство по одному из возможных вариантов:

• рабочая виза;
  • предпринимательская виза;
  • предпринимательская бизнес виза через открытое юридическое лицо в Чехии, позволяет родителю (ям) собрать пакет документов для подачи в посольство Чехии, подать документы в посольство может один из родителей без присутствия ребенка, если ребенку не исполнилось полных 15 лет

Рассмотрение пакета документов в чешском посольстве и далее в полиции по делам иностранцев в Чехии на детей происходит быстрее, чем на взрослых, связано это с отсутствием процедуры рассмотрения для иностранного гражданина, не достигшего 15 лет на предмет наличия административных или уголовных правонарушений. Ребенок может получить вид на жительство в Чехии, только при наличии у родителей мульти визы с возможностью проживания и работы в Чехии.

Необходимыми документами к подаче в посольство Чехии на детей являются:

1. Свидетельство о рождении (родный лист)
  2. Личный заграничный паспорт или паспорт родителя, куда вписан ребенок.
  3. Заявление от ответственного родителя (чешне проглашенье) по поводу ответственности в финансовом и социальном плане в период проживания ребенка в Чехии
  4. Анкета образца чешского посольства
  5. Банковская справка родителя о наличии денежных средств на личном счете
  6. Договор аренды жилого помещения в Чехии, где будет прописан, и проживать ребенок
  7. Регистрационный лист (выпис) из кадастра недвижимости Чехии на жилье
  8. Договор годового страхования ребенка в чешской страховой компании

Все документы должны быть переведены на чешский язык судебным переводчиком в Чехии и заверены нотариально чешским нотариусом. Консульский сбор посольства Чехии за рассмотрение документов по вопросу выдачи долгосрочной визы с детей невзимается. Рассмотрение документов в среднем составляет от 60 дней, после получения долгосрочной визы ребенок может приехать в Чехию и начать учиться в русском или чешском учебном заведении. До шести лет ребенка можно устроить в русский или чешский детский сад. После пересечения чешской границы, регистрации по прописке в полиции для иностранцев необходимо обратиться в одно из посольств России расположенных на территории Чехии.

Вопрос о постановки вашего ребенка на учет в русском посольстве можно решить самостоятельно. После постановки на учет ребенок не может быть призван к военным обязанностям в России, если конечно вы будете постоянно проживать в Чехии, и не будете регистрироваться по российскому адресу. Чешская армия не принимает на службу иностранных граждан, не обладающих постоянным видом на жительство (ПМЖ) в Чехии. Служба в Чехии для своих граждан или имеющих право служить иностранным гражданам полностью является контрактной и оплачивается государством. Оформлением заграничного паспорта для ребенка, проживающего в Чехии, может заниматься только посольство России. Для детей проживающих в других странах СНГ также существует такая возможность, если конечно она не противоречит внутренним законам страны, где рожден ребенок.