conference.property

04.02.2009

Риски покупки зарубежной недвижимости на стадии строительства во время кризиса

Однако финансовый кризис не позволяет многим застройщикам заканчивать строительство объектов в соответствии с запланированными сроками. А в последнее время участились случаи замораживания строительства на неопределенное время. Поэтому многим инвесторам, вкладывающим средства в незавершенные объекты, приходится рисковать своими капиталами, не имея возможности предвидеть возможности конкретного девелопера.

Способов снизить риски вложения в такие объекты практически нет. Как и развитие кризисных явлений, прогнозировать данную ситуацию довольно трудно. Рекомендации специалистов рынка зарубежной недвижимости заключаются в максимально внимательном подходе к выбору компании-застройщика, подробном изучении истории строительства его предыдущих проектов, наличие других строящихся проектов, анализа причин, по которым строительство не было завершено. Специалисты также советуют ознакомиться со строительной документацией объекта недвижимости, узнать при возможности о его финансировании. Надежные девелоперы дорожат своей репутацией и строго относятся к строительной документации, поэтому по представленным документам можно многое сказать об участнике рынка. Однако даже выполнение этих рекомендаций не может гарантировать инвесторам удачное и своевременное завершение проекта.

Как вариант, отличающийся высокой вероятностью оправдания своих вложений, можно использовать схему многих крупных инвесторов, подразумевающую выкуп строящегося объекта в тяжелой финансовой ситуации застройщика и завершение строительства на собственные средства. Такой выход обеспечит практичным инвесторам гораздо большую прибыль, чем было запланировано ранее, однако он требует больших денежных средств, которыми обладает довольно малый процент инвесторов рынка зарубежной недвижимости. Большинству покупателей приходится сильно рисковать, надеясь на оправдание своих расчетов. Поэтому в настоящее время необходимо четко осознавать свои силы и заранее предусматривать отходные пути. В таком случае можно избежать эффекта неожиданности, наносящего огромный дополнительный ущерб выгодности вложений.