22.04.2010

Лидеры по темпам падения цен на жилье в конце 2009 года

В IV квартале 2009 года средняя стоимость жилья в Латвии снизилась на 49,8% по сравнению с тем же периодом 2008-го.

Второе место в списке лидеров по темпам годового падения цен на жилье среди 47 стран мира, которые участвовали в исследовании консалтингового агентства Knight Frank, занял Дубай (42,1%). На третьей строчке расположилась Эстония (40,3%), пишет Wealth Bulletin.

Кроме того, в первую десятку по этому показателю вошли Украина (35,7%), Литва (32,1%), Болгария (26,3%), Ирландия (18,5%), Словения (15,7%), Словакия (12,3%) и Хорватия (9,4%).

Лидерами годового роста цен по итогам IV квартала минувшего года стали специальный административный район КНР Гонконг (27,6%), материковый Китай (25,1%), Израиль (21,3%), Австралия (13,6%), Норвегия (11,6%), Финляндия (7,8%), Швейцария (6,9%), Колумбия (6,7%), Новая Зеландия (6,4%) и Швеция (5,8%).

Отметим, что рост цен на жилье в Китае  продолжается бурными темпами и в 2010 году (в марте они поднялись на 11,5% по сравнению с тем же периодом 2009-го). Это вызывает у властей и экономистов опасения относительно образования пузыря на местном рынке недвижимости. В результате правительство КНР вынуждено принимать меры по «остужению» рынка.

Цены на квартиры в Риге, по данным компании Arco Real Estate, за последние шесть месяцев увеличились на 17,5%.