Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Аналитика

30.04.2010

Риге лучше не жаловаться

Серийные квартиры в Латвии продаются по 100-120 латов за кв. м. То есть в пять-шесть раз дешевле, чем в «тучные» годы! Рынок - неактивный, цены - неадекватные. Эти эпитеты часто использовались в последние годы рижскими маклерами и продавцами для оценки ситуации, которая сложилась в сегменте торговли столичным жильем. И несмотря на то, что рижские серийные квартиры пусть и медленно, но дорожают вот уже семь месяцев подряд, причитания продолжаются и сейчас. Между тем в общелатвийском масштабе именно рижанам грех жаловаться на судьбу. Положение дел в двух других крупнейших городах Латвии - Даугавпилсе и Лиепае - гораздо хуже. Спрос и покупательная способность местного населения упали настолько, что прошедшей зимой типовые квартиры в Даугавпилсе  и квартиры в Лиепае , в спальных районах этих городов меняли своих хозяев за 100-120 (!) латов за кв. м. А ведь еще в начале «пикового» 2007 года маклеры ориентировали покупателей серийных квартир в таких лиепайских микрорайонах, как Юго-Западный, Эзеркраст и Лаумовский (Северное предместье), на 600-700 латов за кв. м(!). В Даугавпилсе  цифры были чуть скромнее - 550-650 латов за кв. м.

«Экономический кризис в стране диктует свои правила - активность рынка недвижимости Латвии  по-прежнему низкая», - это строчки из анализа рынка в оценке. В нем говорится, что в последнее время в «городе, где рождается ветер», в редкий месяц регистрировалась хотя бы пара десятков реальных покупок-продаж квартир. От 100 до 170 латов за кв. м - этот ориентир обозначили оценщики для 3-комнатных квартир в Северном предместье Лиепаи.  «7 700 латов (или 122 лата за кв. м. – «м2»). Такая рыночная стоимость стоит в полученной мною оценке. Однако даже за 6 500 латов продать мою 3-комнатную квартиру в доме  602-й серии не удается», -  признался собственник описываемого жилья. В предоставленной ему оценке указано: 7 700 латов - это рыночная цена квартиры, которая позволит ее продать за шесть месяцев. 

Как такое возможно?
Занимательно, что цены на лиепайские квартиры волнуют и ирландцев. В Лиепае автору этих строк рассказали такую историю. Наш соотечественник отправился на заработки в Ирландию вместе с семьей. С надеждой потом осесть там окончательно. Так вышло, что у супруги пару месяцев была частичная загрузка по месту работы. Имея официальный статут в стране своего нового пребывания, она обратилась к местным властям за социальным пособием. Ирландцы стали проверять семью на наличие активов в Латвии и обнаружили, представьте себе (!), 3-комнатную квартиру в многоквартирном доме Лиепаи. Возмущению их не было предела: «Вы тут пособие просите, а сами вон какой жилой недвижимостью владеете!». Наши: «Да лучше бы нам не иметь такого счастья!» - и официальную выписку из банка о том, что остаточная часть ипотечного кредита за эту квартиру превышает 20 000 евро. Ирландцы не сдаются: сумма небольшая, продавайте квартиру и покройте заем. И лишь когда им был прислан заказанный в Лиепае оценочный акт, согласно которому реальная стоимость этого жилья в два раза ниже, чем упомянутый кредит, они успокоились. Но еще долго недоумевали: как такое вообще возможно, что человек уже столько лет гасит заем, а его недвижимость стоит значительно меньше оставшихся обязательств?!

Лиепая уповает на стабилизацию
Позитивным для столицы Курземского края может считаться лишь тот факт, что, как уверяют местные маклеры, падение цен на жилье в ней остановилось. Но ни о каком плюсе никто не рискует говорить. С учетом высокого уровня местной безработицы и массового отъезда населения за границу, дай бог, чтобы хоть имеющееся положение дел не ухудшилось. Очереди потенциальных покупателей не видно. Да и зачем приобретать жилье, если в Лиепае имеется большой фонд квартир (в Зеленой роще или в Тосмаре), которые отдают в аренду просто за коммунальные платежи. В центре города жилье можно снять за 30-50 латов плюс коммунальные платежи. Те же покупатели, которые все-таки пытаются приобрести какую-то недвижимость, по-прежнему стараются играть на понижение. Их интересуют дешевые варианты в пределах уже упомянутых 100-120 латов за кв. м. В самом престижном из спальных районов города – Юго-Западном (что вызвано его близостью к пляжной зоне) - покупатели считают привлекательной для себя цену на 1-комнатые квартиры в пределах 4 000-4 500 латов, 2-комнатные - 6 000 - 7 000 латов, 3-комнатные - до 9 000 латов. В микрорайоне Эзеркраст на активные показы могут рассчитывать собственники объектов, которые на  500-1 500 латов дешевле вышеперечисленных.

Как о примере, достойном восхищения, в городе рассказывают о февральской сделке с 3-комнатной квартирой в доме 103-й серии в Северном предместье. Квартира с эксклюзивным ремонтом, чьи владельцы решили дальнейшую свою жизнь связать с Израилем, нашла нового владельца за 15 000 латов.  Хотя прежним хозяевам вместе с ремонтом она когда-то обошлась более чем за 30 000 латов. Но говорят, что они были несказанно рады полученным 15 000. В разговоре Синтия Класоне отметила, что даже в центре Лиепаи покупатели редко соглашаются на цену больше 250 латов за кв. м. Хотя в самих объявлениях о продаже, которые фигурируют на интернет-порталах, стоят более высокие цены предложения.  «Просить можно сколько угодно, вот только удастся ли найти покупателя?» - так отреагировали на это лиепайские маклеры. Из интересных, по рижским меркам, цен отметим такую: в марте 2-комнатные квартиры в новом лиепайском проекте предлагались от 490 евро за кв. м. Это уже с полной отделкой и шансом на продажу. Чего не скажешь о владельцах других городских новостроек, пытающихся держать планку на уровне 900 евро за кв. м.

Даугавпилс ищет дно
«А вот в Даугавпилсе прошедшей зимой жилье все еще продолжало дешеветь. Наиболее популярные цены в реальных сделках с серийными квартирами - 110-120 латов за кв. м.», - заявил член латвийской ассоциации специалистов недвижимости Айвар Бирулис. По его мнению, намеки на стабилизацию начинают появляться только сейчас. «Покупатель пойдет смотреть объект в центре города, если 1-комнатная квартира будет предлагаться ему за 4 000 латов, 2-комнатная - до 6 000 латов», - уверяет Айвар Бирулис. «Рынок жилой недвижимости Даугавпилса пребывает в состоянии зимней спячки. И если судить по тому, что цены продолжают падать, он из нее и не выходил», - с грустью констатировала глава даугавпилсского филиала компании Eiroeksperts Татьяна Телеш. Практически весь новострой, который был возведен в городе, банки переняли на свой баланс. А потому жизнь в этом сегменте замерла. Банки хотят вернуть те суммы, которые дали развивателям проектов и торговать ниже определенного уровня цен не желают.

Ничего хорошего даугавпилсскому рынку недвижимости, похоже, в ближайшей перспективе ждать не приходится. Местные жители рассказывают очень яркие истории о ситуации в своем городе . Из числа таких: из 22 человек, закончивших выпускной класс одной из даугавпилсских школ в прошлом году, в Латвии (особо отмечаем - в Латвии, а не в Даугавпилсе) остались лишь пятеро. Остальные  уехали. Массовый отъезд молодых, да и не только молодых, жителей Даугавпилса привел к тому, что в начале нынешней весны стали появляться предложения о продаже серийных квартир в микрорайонах по цене даже  ниже 100 латов за кв. м.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru