Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Аналитика

22.07.2010

Инвестиции в недвижимость Испании: города, пережившие кризис.

Все эти четыре города объединяет некий флер непринужденной элегантности: теплые, нежные ночи, почти 24-часовая культурная жизнь, кафе, открытые до последнего посетителя, и круглосуточный транспорт. Власти Мадрида, несмотря на спад местной экономики, запланировали «ударную десятилетку», воодушевленные тем, что новый городской аэропорт выиграл престижный приз Стерлинга по архитектуре. Аликанте, раньше бывшая просто перевалочным пунктом по пути на Коста-Бланку, обзавелась сверхскоростными железнодорожными линиями, благодаря чему стала одной из самых легкодоступных городских областей Европы.

Местные агенты по недвижимости и официальная статистика свидетельствуют о том, что цены на жилье в этих городах снизились на 10–30% по сравнению с пиковыми показателями и в настоящее время находятся на уровне 2005 года. На первый взгляд, картина удручающая, однако если сравнивать с 50% падением в некоторых прибрежных регионах, то ситуация не кажется такой мрачной.

Барселона:
«Я приобрел недвижимость в Барселоне в 2009 году, так как местные цены очень привлекательно снизились из-за кризиса. Дом с двумя спальнями, расположенный в историческом центре города, квартале Эль-Борн, обошелся мне в ?540 тыс., – говорит Найджел Эдвардс, телевизионный продюсер из Лондона. – Транспорт работает прекрасно, в городе проживает много иностранцев. Как только экономическая ситуация придет в норму, я сдам свою недвижимость в аренду».

Баррио Готико (Barrio Gotico) – исторический район Барселоны, в последнее время привлекающей все больше иностранных покупателей и богатых испанских инвесторов. В квартале Саррия (Sarria) располагается впечатляющая ярмарка, а в пригороде Барселоны – городке Сан-Кугат (San Cugat), находящемся всего в нескольких минутах езды на поезде от центра, есть школа для не испаноязычных детей.

Пик цен на жилье в Барселоне пришелся на конец 2006 года, после этого последовал ощутимый обвал, однако местные риэлторы надеются, что худшее уже позади. «Все больше испанских покупателей возвращаются на рынок. Барселона пострадала от кризиса не так сильно, как прибрежные районы, где спрос практически полностью формируется покупателями из-за рубежа, – говорит Алекс Воган, представитель испанского агентства недвижимости Lucas Fox. – На «шкале» инвесторов Барселона стоит на одном уровне с европейскими столицами – Лондоном, Парижем и Римом. Так что к нам приезжает много покупателей со всех уголков мира, заинтересованных в приобретении жилья в верхнем ценовом диапазоне».

Валенсия:
Валенсия, которую многие считают уменьшенной копией Барселоны, старается не отставать от «старшей сестры». Городская архитектура изысканно сочетает готику Лонха-де-ла-Седа (Шелковой Биржи) и авангард архитектурного комплекса Города искусств и наук, спроектированного известным архитектором-футуристом Сантьяго Калатравой. Казалось бы, с такими предпосылками город должен приковать внимание инвесторов, однако набережная Валенсии, также известная как «испанский Монте-Карло», выглядит удручающе блекло. Так или иначе, местные власти, воодушевленные пристальным вниманием мировой общественности к городу в связи с проводимым здесь Гран-при «Формулы-1», планируют вести широкомасштабную жилищную застройку, нацеленную на привлечение иностранных инвесторов.

Мадрид:
Мадрид, расположенный от Валенсии всего в двух часах езды на поезде, обладает уже совсем иной атмосферой – жизнь здесь намного степеннее и утонченнее. Но и цены соответствующие. «По сравнению с пиковыми показателями, цены на жилье в столице снизились на 20%, однако есть районы, где основная масса владельцев – иностранцы, там стоимость недвижимости вообще не изменилась», – говорит Агустин Диас, агент по покупке жилья в Мадриде от лица зарубежных заказчиков. Среди наиболее перспективных развивающихся районов можно выделить Маласанью (Malasana) и Чуэку (Chueca), а самое престижное жилье можно найти в Саламанке (Salamanca) или в небоскребах района Кастеллана (Castellana). Стоимость недвижимости в историческом центре города сопоставима с ценами в том же Лондоне, так что если вы ищите наилучшего соотношения цена/качество, то вам стоит обратить внимание на отдаленные пригороды.

Аликанте:
В конечном итоге, если вы хотите приобрести уютный испанский домик по разумной цене, то вариантов немного… одна из них – Аликанте. Осмеянная снобами, недостаточно хорошо сохранившаяся и, безусловно, не такая яркая, как Барселона, Аликанте обзавелась прекрасным современным портом и буквально бесконечной набережной, которая часто становится местом ночных «тусовок». Наиболее престижные адреса располагаются поблизости от площадей Лусерос (Luceros) и Санта-Фаз (Santa Faz). Барри Маккормак, представитель риэлторского агентства Ultimate Homes говорит, что цены в городе снизились на 20%, что привело «к настоящему наплыву русских покупателей, вероятно связанному также с падением курса европейской валюты и удорожанием доллара».

Автор: Graham Norwood (The Telegraph) Перевел: Николай Стрельников



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com