17.09.2010

Обзор рынка жилья Белграда по состоянию на I полугодие 2010 года

Первое полугодие характеризуется значительным повышением спроса на квартиры в Сербии, что вызвано снижением их стоимости, а также правительственными субсидиями на ипотеку.

Экономическая ситуация в Сербии
По данным Статистического бюро Республики Сербия, на которое ссылается исследование, в I квартале ВВП страны увеличилось на 0,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом строительная индустрия стала одним из лидеров среди прочих отраслей сербской экономики по темпам падения данного показателя (12%). Уровень инфляции опустился в мае до рекордно низкого значения 3,7%, однако в условиях обесценивания сербского динара он может превысить к концу года запланированные Центробанком 6%. Уровень безработицы по-прежнему высок – по состоянию на апрель он составлял 19,2%. В июне сербские власти одобрили программу помощи строительному сектору экономики в размере 30 млрд динаров (€288 млн). Эти средства пойдут, в том числе, на строительство 10 тыс. объектов доступного жилья в Белграде и других крупных городах.

Предложение на рынке жилья Белграда
В 2009 году объемы нового предложения на рынке жилой недвижимости Белграда сократились на 21,8% в сравнении с предыдущим годом. Однако к концу 2009 года строительная активность вновь начала расти. Такая тенденция продолжилась и в этом году. В настоящее время в Белграде реализуется ряд крупных жилых проектов в среднем и верхнем ценовых сегментах. По мнению аналитиков, новых площадей будет достаточно, чтобы «насытить» рынок на ближайшие несколько лет.

Спрос на рынке жилья Белграда
Благодаря правительственным мерам поддержки рынка, спрос на жилые объекты Белграда значительно вырос в сравнении с прошлым годом, что отразилось на увеличении объемов ипотечного кредитования. Согласно данным Ассоциации сербских банков, число выданных за I полугодие кредит, ипотеку на покупку жилья поднялось на 60% в годовом исчислении. Кроме того, многие владельцы недвижимости делают скидки на продаваемые объекты, которые доходят до 15-20% от запрашиваемой стоимости. Подобная тенденция также стимулирует спрос.

Цены на жилье
Стоимость объектов в верхнем ценовом сегменте практически не изменилась за I полугодие и колебалась в пределах €2,7-3,2 тыс. Средняя стоимость жилья в Белграде составила около €1,8-2,3 тыс. за кв. м. При оплате наличными общая сумма сделки была в среднем на 5-10% дешевле, чем при использовании ипотечного кредита.

Арендные ставки
В январе-июне на рынке жилья Белграда наблюдался всплеск арендаторской активности. Наиболее привлекательными являлись центральные районы города, где расположены офисы международных компаний и иностранные посольства. Стоимость аренды в этих районах снизилась в прошлом году на 20%, а в первые шесть месяцев текущего года стабилизировалась на уровне €8-13 за кв. м в месяц.