conference.property

19.10.2010

Остров Кипр меняет имидж

Но все может измениться. На острове Афродиты хотят создать свой Лазурный берег. На территории средиземноморского островного государства началось несколько высокобюджетных проектов, призванных удовлетворить потребности самых взыскательных покупателей. Правительство страны вкладывает деньги в развитие соответствующей инфраструктуры в надежде в будущем позиционировать Кипр как место для элитной публики. Правда, работы по инфраструктурным проектам завершатся нескоро, а миллионы для реализации проектов элитного жилья на Кипре нужно инвестировать сейчас.

Популярный остров
Кипрская недвижимость давно популярна у россиян. В 2008 г. россияне вложили в нее около 430 млн евро. Пока еще льготный налоговый режим, прекрасные природные условия и климат, высокая безопасность привлекли в страну деловых людей, которые и стали покупать там квартиры и дома. По данным, средняя цена 1 кв. м на начало 2010 г. составила 1865 евро для квартир на Кипре и 2000 евро для домов Кипра. Скидки на новостройки Кипра и вторичное жилье на Кипре по-прежнему достигают 30%. Средний бюджет российского покупателя — 100 000-120 000 евро. С годами процесс пошел настолько хорошо, что, по прикидкам Зингеля, по итогам 2009 г. от трети до половины сделок, заключенных здесь с иностранцами, пришлось на россиян (абсолютные цифры он назвать не смог). А за пару последних лет объем инвестиций в кипрскую недвижимость увеличился в 2 раза по сравнению с 2007 г. Андреас Хулудис, глава представительства компании  в России, говорит, что россияне в настоящее время составляют чуть более 40% клиентов компании, хотя до кризиса — всего 20%. Во многом эксперты связывают покупательский бум с повышением лояльности кипрских властей по отношению к международным инвесторам. «Новое законодательство Кипра предусматривает получение постоянного вида на жительство для нерезидентов страны, купивших недвижимость стоимостью от 300 000 евро», — комментирует Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости.

Россиян на Кипре сейчас действительно много. И не только среди отдыхающих. Многие живут на острове постоянно, ведут здесь бизнес, а также являются полноправными участниками светских раутов. Например, среди публики, пришедшей на концерт Хосе Каррераса 9 июня 2010 г. в муниципальном театре Лимассола, россиян было ничуть не меньше, чем киприотов. Правда, выступление известного тенора и последующий закрытый прием были связаны с одним из самых амбициозных проектов на Кипре — клубным поселком Cap St Georges, возводимым на средства российских инвесторов. В данном случае желание сделать элитный проект на Кипре отчасти проистекает из желания инвестора. Инвесторы, застройщики на Кипре потеряли меньше, чем, скажем, в Испании, Италии, Франции, говорят риэлторы. По данным Станислава Зингеля, за время с начала кризиса цены на недвижимость на острове снизились на 5-7%, а в некоторых районах, например в Лимассоле, отмечен даже небольшой — на 2-3% — рост. По словам Андреаса Хулудиса, цены на дорогой сегмент — курортные проекты с собственной инфраструктурой — остались неизменными, за исключением квартир в жилых комплексах Кипра, которые страдают из-за непривлекательных видов из окон, близости к дорогам или своих больших размеров. Хотя в среднем и недорогом сегментах на квартиры Кипра и таунхаусы на Кипре курортного типа без собственной инфраструктуры цены были снижены на 5-20%.

Экономические грабли
Кипр справился с финансовыми трудностями в числе первых в мире. «Страна показала рост ВВП на 1,6% за I квартал 2009 г., и тенденция роста продолжилась во II квартале, тогда как в других странах Евросоюза ВВП падал», — говорит Игорь Индриксонс. Но кризис не обошел кипрских застройщиков стороной. Им пришлось изрядно поволноваться и пересмотреть свои планы. Андреас Хулудис рассказал, что в кризис кипрские банки повысили ставки на депозиты до невиданных здесь высот — с 5,5 до 6,5% годовых. В течение нескольких месяцев в страну пришло более 100 млрд евро из-за границы. Но высокие проценты по депозитам не позволяли выдавать кредиты по прежним ставкам. А новые условия для многих застройщиков оказались неприемлемыми. В результате сроки сдачи многих проектов были сорваны. «Самое неприятное — долгое время невозможно было добиться каких-либо объяснений (от банков), и, конечно, мы не могли организовать правильно свою работу», — сетует Хулудис.

Яхты, клюшки и дороги
Для покупателей из России изначально важна была близость недвижимости к морю, поэтому рассчитывающие на россиян застройщики недвижимости Кипра осваивают участки в Лимассоле, Ларнаке, Никосии или Пафосе. По мнению Елены Юргеневой, сдерживает спрос на недвижимость на Кипре со стороны тех, кто может инвестировать значительные средства, нехватка высококлассных проектов. Даже сами киприоты признают, что еще несколько лет назад им было сложно предложить на выбор несколько объектов, которые бы соответствовали ожиданиям состоятельных покупателей. Развитие высококачественных проектов как в гостиничном, так и в жилом сегменте является сейчас для Кипра одной из приоритетных задач государственного уровня. По словам Елены Симс, директора проекта в России, в настоящее время правительство активно реализует программы, помогающие поднять престиж острова и привлечь представителей высших слоев общества европейских стран. «Например, отсутствие инфраструктуры для яхтинга значительно уменьшало поток потенциальных туристов на Кипр. Теперь началось строительство в Корал-Бей на 1000 яхт», — рассказывает Игорь Индриксонс. Среди других не менее значимых инфраструктурных проектов — реконструкция дорожной сети, модернизация аэропортов и содействие развитию качественного девелопмента. «В ближайшем будущем здесь появится второй Евродиснейленд и новые 14 полей для гольфа», — дополняет он.

Дорого и мило
«Новые проекты отличают развитая инфраструктура, использование самых современных технологических решений, высококачественных строительных и отделочных материалов», — говорит Елена Юргенева. При площади землеотвода около 500 га будет застроено лишь 2% всей территории. Здесь появится около 600 домов площадью от 125 до 315 кв. м с бассейнами и внутренними двориками. Кроме того, построят рестораны, развлекательный центр, магазины, бизнес-центр, SPA-салон, теннисные корты, прогулочные зоны и гольф-поле (традиционный набор для многих поселков Рублевки, но тут еще есть море и горы). Начали проект в 2008 г., закончить планируют в 2012 г.  Как отметил Хулудис, большинство кипрских застройщиков предпочитают работать с проектами разных ценовых категорий.

Сегодня — деньги, завтра — дивиденды
Большинство экспертов считают вложения средств в недвижимость Кипра перспективными. Устойчивая экономика и новые точки ее роста, прочная банковская система, лояльное к нерезидентам страны налоговое законодательство гарантируют надежность инвестиций. По словам Игоря Индриксонса, ежеквартальный индекс цен на кипрскую недвижимость, публикуемый с апреля 2010 г. Королевским обществом сертифицированных оценщиков, будет отражать цены на все объекты и размеры арендной платы во всех регионах Кипра. А доступ к данным любого заинтересованного лица обеспечит прозрачность рынка недвижимости в этой стране. Эксперт полагает, что далеко не всем элитным покупателям нравится только недвижимость на юге Франции или другие раскрученные фешенебельные курорты. Что касается инфраструктуры, то на Кипре она активно строится уже сейчас и будет строиться в дальнейшем. «Инфраструктура всегда подтягивается за инвестиционными деньгами», — добавляет он.

В стране появляются и высококлассные управляющие компании, способные и содержать, и при необходимости выгодно сдавать престижные квадратные метры. «По нашим расчетам, 4-комнатную виллу на Кипре можно будет сдавать за 20 000-30 000 евро в неделю, — говорит Петр Шевчук, управляющий директор проекта». Впрочем, ряд участников рынка скептически оценивают перспективы Кипра как элитного курорта. Вадим Оришак, директор компании Pleiada International, считает, что Кипр интересен в основном покупателям из российских регионов и стран СНГ. «Однако российским миллионерам Кипр вряд ли будет интересен. Несмотря на все старания застройщиков, его имиджу пока далеко до имиджа престижного курорта», — подчеркивает он. Не исключено, что так лучше и для Кипра.

Автор: Людмила Чичерова