09.11.2010

В Финляндии не ожидают жилищного «пузыря»

За II квартал финское жилье подорожало на 2,2%, в III квартале стоимость жилой недвижимости Финляндии поднялась еще на 4,9%. Годовой рост составил, соответственно 11,1% и 11,2%. В других странах (Китай, Израиль, Сингапур) подобный уровень роста приводил к перегреву рынка зарубежной недвижимости. Однако в тех случаях ценовой подъем был вызван либо нехваткой (и, как следствие, дороговизной) земельных участков под застройку за рубежом, либо дефицитом предложения в условиях активного и зачастую спекулятивного спроса.

Спрос на жилье в Финляндии  также растет, однако вместе с ним увеличиваются и объемы строительства, которые в этом году поднялись на 2% по сравнению с прошлым годом. При этом количество новых проектов в жилищной сфере выросло на треть, сообщает Helsinki Times со ссылкой на данные Конфедерации финских строительных предприятий (CFCI).

При этом удорожание жилья происходит преимущественно во вторичном рынке недвижимости Финляндии, на который приходится около 90% всех сделок. В таких условиях покупатели могут просто переключиться на жилье в новостройках Финляндии, полагают эксперты.

Ведущий экономист CFCI Бо Сальмен отмечает, что Финляндия наряду с Германией была одной из немногих стран, которые избежали жилищного «пузыря» в 2000-е годы.