Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Аналитика

11.11.2010

Цены на недвижимость в Латвии выросли на 27 процентов за июль-август.

Непредсказуемый наплыв участников рынка в июле и беспрецедентное снижение активности в сентябре, устойчивый рост оптимизма жителей страны по поводу перспектив развития рынка недвижимости Латвии, а также слухи о массовых покупках недвижимости Латвии иностранцами в неблагополучных и лесистых местностях. Не меньшим сюрпризом стал и тот факт, что, несмотря на оптимизм и увеличение количества сделок, рост на рынке не только прекратился, но и впервые появилась тенденция к уменьшению сделок в этом году. За этот период рынок развивался под влиянием двух важнейших событий: в силу вступили поправки в латвийский иммиграционный закон. Благодаря этим поправкам инвесторы получили право приобретать временное жилье с разрешения ЕС и сейма Латвии. 

Первого июля было внесено 2020 поправок к иммиграционному закону в Латвии, данные поправки дают надежду на улучшение ситуации, если они вступят в силу не только в Латвии, но и за ее пределами. Согласно этим поправкам временное разрешение на жительство в Латвии на пять лет могут получить иностранные инвесторы, которые приобретут недвижимость в стране ( на сумму не менее 100 тысяч в Риге, Юрмале и других перспективных регионах, в других городах сумма должна составлять 50 тысяч) Относительно недвижимости, которая куплена до 1 июля этот закон не действует. Разрешение на жительство также получат иностранные предприниматели, которые вложили деньги в предприятия, находящиеся в Латвии, уставной капитал должен составлять не менее 25 тысяч и налоги должны составлять не менее 20 тысяч в год. Плюс к этому инвесторы могут обосноваться в странах шенгенского договора, если они вложились в латвийские кредитные предприятия на сумму не менее 200 тысяч. 

Мотив законодателей полностью ясен. Принимая во внимание то, что в Латвии до кризиса осталась только одна сфера, которая поддерживает всю экономику операции с недвижимостью и проектами непосредственно связанными с ней, начиная с торговли до ремонта и строительства, улучшение ситуации именно в этой сфере, по мнению законодателей- это волшебная палочка, которая спасет государство. С первого взгляда это выглядит так, в течение 20 лет независимости Латвия была способна получить то, что однозначно являлось ценным на рынках недвижимости  восточной Европы - это политический статус и статус страны шенгенского договора. 

Благодаря статусу постоянного члена, Латвия не отличается от стран ЕС в том смысле, что жители ЕС могут свободно передвигаться по Европе, находясь в той или иной стране столько, сколько угодно. Жители ЕС имеют право на работу, образование и медицинскую помощь согласно европейским стандартам. Кажется, что теперь, когда Латвия ведет грамотную политику в отношении недвижимости должно быть огромное количество великолепных предложений по всей стране. Только за июль было заключено 495 сделок на рынке недвижимости Риге.

Эта цифра является наибольшей за 2009 и 2010 годы. Для сравнения в июне  было совершенно только 309 сделок с недвижимостью в Риге. В июне 2010 года земли было куплено вдвое больше, чем в мае. Конечно, это касается только Риги, где рынок недвижимости наиболее ликвидный

В августе было совершено 372 сделки. Этот месяц занял второе место по количеству сделок в текущем году. В июле большая часть сделок была совершена местными жителями. Российские покупатели предпочитают приобретать недвижимость летом  и в курортных городах. В августе после фестиваля “ Новая волна” именно россияне проявляли большую активность. По данным статистики, было куплено 23 квартиры в Юрмале  и 21 дом в Юрмале. Покупатели, которые надеялись успеть купить недвижимость Латвии до роста цен, ничего не выиграли. Цены на недвижимость в Риге за июль и август  практически не выросли, они остались на уровне 580 евро за квадратный метр. В сентябре количество сделок сократилось до рекордно низкого уровня. Было совершено всего 187 сделок. Несмотря на то, что активность в сентябре снизилась, количество предложений осталось на том же уровне. Цена за квадратный метр в Риге ровнялась 550 евро, в связи, с чем рынок стал более привлекательным. Однако позже цены нормализовались и даже выросли до 578 евро за квадратный метр. Год завершился некоторым подъемом на рынке недвижимости.  

По данным газеты Latvijas Avize ,за сентябрь только 5 инвесторов захотели получить разрешение на покупку недвижимости в Латвии. К концу сентября эта цифра составила 18 человек. Большинство иностранцев хотят получить жилье в ЕС не для жизни и работы в Латвии, а использовать его как транзитный пункт для посещения других, более процветающих стран старой Европы или для поездок по Европе не стоя в очередях за визой. И для этих целей вполне возможно пользоваться возможностью, предоставляемой законом об иммиграции в таких странах как Италия, где недвижимость за рубежом можно приобрести за 300 тысяч евро. Также можно приобрести недвижимость в Болгарии, заплатив правительству 150 тысяч евро или предоставив правительству беспроцентный заём на 5 лет, на сумму 500 тысяч евро. 32 процента населения страны уверены, что цены на недвижимость в Латвии в течение года будут расти, но 18 процентов считает, что цены наоборот достигнут наименьшего уровня. И 32 процента надеются, что цены останутся на том же уровне. По мнению экспертов цены скорее упадут, чем повысятся. Цены будут на уровне февраля текущего года, то есть 550 евро за квадратный метр.

Тенденция на рынке курортной недвижимости Латвии
Если до сентября цены на недвижимость в Юрмале на новые проекты были на уровне 2000 евро за квадратный метр и даже немного росли в июле и августе, в сентябре было рекордное падение цен до уровня 1700-1800 евро за квадратный метр. На побережье Латвии цены на недвижимость упали до 1200-1400 евро за квадратный метр. Летом был отмечен рост интереса покупателей на недвижимость в сельскохозяйственных и лесистых местностях. За август было совершено 240 сделок, а за октябрь 246. На первый взгляд ничего особенного. Но если взглянуть на саму суть тенденции, то становится ясно, из-за чего недоумевает министр сельского хозяйства, летом и ранней осенью купили землю в Латвии  в основном иностранцы. В общей сложности было куплено 15 гектаров земли в Латвии. По данным наблюдателей к концу лета рынок на землю восстановился с беспрецедентной скоростью. Если такая тенденция будет продолжаться и дальше, то фермеры Латвии будут вынуждены покупать землю у иностранцев. Планируется попросить ЕС запретить продажу сельскохозяйственных земель на 3-4 года. По прогнозам на следующий год планируется улучшение ситуации на рынке земли и сопутствующих отраслей. Все это говорит о том, что хотя и медленно, но латвийская экономика восстанавливается.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru