25.11.2010

В Таллине активно строят жилье… пока это дешево

Кроме того, в центре утверждена детальная планировка на десятках участков. Объемы предложения на рынке недвижимости Эстонии, соответственно, растут. Цены на строительные работы в Эстонии сейчас как никогда низкие, поэтому многие хотят закончить начатые работы по строительству и ремонту как можно быстрее. Поэтому нынешней осенью и зимой у строителей будет больше работы, чем обычно.  «Цены на строительство низкие, в то время как банки становятся все более снисходительными в выдаче кредитов», — говорит Олев Остра, представитель компании по ремонту фасадов. В этом году у них на 30-40% больше объектов, чем в предыдущие годы. По его словам, впервые в истории его компании клиенты выстраиваются в очередь. По словам г-на Остры, за последние полгода существенно выросли цены на материалы.

Единственная причина дешевизны строительства – низкие ценовые запросы самих строителей. Однако долго это продолжаться не будет, и в следующем году ожидается рост цен, утверждает он. Вместе с объемами строительства растет и число предложений на рынке недвижимости Таллина. Кроме того, можно заметить стабилизацию ценовых предложений. В среднем покупатели готовы платить за квадратный метр рядом с центром города 18-24 тыс. крон (€1,1-1,5 тыс.) и 26-31 тыс. крон (€1,6-2,0) в самом сердце города. Если пару месяцев назад эксперты ожидали, что спрос на новые квартиры вскоре будет превышать предложение, то в последние недели можно заметить некоторое уменьшение спроса. Сегодня в центре Таллина продается около 2 тыс. квартир, из них в месяц продается 90-120. По сравнению с прошлой осенью на квартирном рынке в центре увеличилась доля иностранцев, особенно финнов.