conference.property

30.11.2010

Европейский рынок коммерческой недвижимости: ледниковый период позади

По оценкам консалтинговой компании DTZ , по состоянию на третий квартал 2010 года индекс для Европы составил 55 пунктов, что на 6 пунктов больше, чем во втором квартале. И хотя в целом Старый Свет менее привлекателен для инвесторов, нежели США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, преодоление индексом DTZ отметки в 50 пунктов свидетельствует об улучшении ситуации: число т.н. «горячих» рынков на европейском рынке недвижимости возросло с 20-ти до 23-х, тогда как количество «холодных» уменьшилось с 21-го до 14-ти. Еще шесть региональных рынков продолжают свое движение к «горячему» состоянию – это касается объектов торговой недвижимости в Варшаве, коммерческой недвижимости в Мадриде, Варшаве и лондонском Вест-Энде, а также промышленной недвижимости в Манчестере и промышленная недвижимость в Копенгагене. На десяти рынках наблюдается постепенное «оттаивание». Особенно активно от «холодного» к «теплому» состоянию движутся рынки офисной недвижимости в Великобритании, а также в Лионе, Осло и Барселоне

Рост индекса FVI особенно заметен в секторе офисной недвижимости: с 35 пунктов во втором квартале до 46 в третьем. Для построек промышленного назначения этот показатель стабилизировался и составляет 62 и 63 пункта соответственно. По мнению специалиста компании Магали Мартон (Magali Marton), принимая во внимание нынешний уровень цен, можно утверждать, что инвестиционные перспективы недвижимости Европы улучшились по сравнению с ситуацией во втором квартале текущего года. В первую очередь это касается Великобритании, Германии, Франции и Скандинавии.

Справка:
Значение индекса DTZ колеблется в пределах от 0 до 100 и показывает привлекательность  для инвесторов отдельно взятого регионального рынка недвижимости.  Значение DTZ ниже 50 означает, что большинство рынков в регионе являются "холодными", т.е. риск инвестирования превышает ожидаемую отдачу. При значении, превышающем 50, ситуация противоположна - в регионе доминируют "горячие" рынки.  "Тёплый" рынок: цены на недвижимость разумны, ожидаемая доходность примерно равна требуемой, вероятность получения прибыли высока. "Горячий" рынок: цены на недвижимость занижены. Наиболее привлекательный вариант для инвестиций.