07.12.2010

Аналитика мировых рынков недвижимости за неделю (29.11 – 05.12.2010)

ЦЕНЫ
По состоянию на сегодняшний день средняя стоимость недвижимости Ирландии уменьшилась более чем на 36% относительно пиковых показателей 2006 года. Эксперты говорят, что в 2011 году ситуация не улучшится, однако темпы падения цен понемногу замедляются. По данным международной консалтинговой компании Knight Frank , в ноябре текущего года цены на недвижимость в центральной части Лондона выросли на 0,9%. Это первое их повышение за четыре месяца. Наибольшую активность проявляют европейские покупатели – за год их число возросло на 30%. Цены на жилую недвижимость в Сингапуре, уже находящиеся на довольно высоком уровне, поднимутся еще, полагают представители Центрального банка города-государства. Ключевым фактором их роста может стать избыточная ликвидность на рынке. Во втором квартале текущего года цены повысились на 5,3%, а в третьем – ещё на 2,9%.

ПРОДАЖИ
В третьем квартале нынешнего года объемы продаж жилья в Турции были ниже в среднем на 25 %, чем в аналогичном периоде 2009 года. Показатели спроса на недвижимость Турции на протяжении всего 2010 года значительно отстают от прошлогодних. Учитывая нынешние темпы падения покупательской активности в Турции, цены в ближайшее время вряд ли вырастут. На рынке недвижимости Израиля продолжает надуваться пузырь. По данным Центрального бюро статистки  Израиля, в октябре текущего года спрос на первичное жилье в Израиле вырос на 13,7% по сравнению с предыдущим месяцем.  Напомним,  в начале текущего года власти Израиля были вынуждены предпринять ряд мер для остужения и стабилизации рынка недвижимости, однако пока они не возымели значительного эффекта.

НАЛОГИ
Владельцы коммерческих площадей в Канаде вынуждены отдавать в казну около 54% своих доходов, полученных от сдачи объектов в аренду. Порядка 34% от этой суммы составляют подоходный налог и налог на недвижимость. На втором месте по дороговизне налогообложения расположились США (41%), на третьем – Норвегия (36%). Занимающей последнюю строчку в рейтинге, владельцы отдают государству только 9% доходов от сдачи в аренду коммерческой недвижимости в Финляндии .

ПРОГНОЗ
По оценкам международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle , падение цен на жилую недвижимость в Дубае продолжится до второй половины 2011 года. Ни государство, ни банки эмирата, многие из которых являются государственными, не оказывают поддержки сектору недвижимости, который всегда развивался в основном за счет иностранных инвестиций. Многие инвесторы по-прежнему считают, что над Дубаем висит угроза реструктуризации государственного долга, поэтому роста этого рынка ожидать в ближайшее время не следует.

ОБЩЕСТВО
Все больше американцев покупают или строят дома размером со среднюю гостиную. И не только для того, чтобы устанавливать их на заднем дворе в качестве домика для гостей или использовать как передвижной домик для отдыха. Чаще всего такие «домишки» приобретают, чтобы жить в них постоянно. Можно купить такой готовый домик за $40 тыс.- $50 тыс., а его постройка своими руками обойдется почти в два раза дешевле.

ПРОЕКТ
Японец Фуюхито Мория приобрел одно парковочное место в центре Токио и построил на нем маленький, но полноценный дом, в котором живет вдвоем с матерью. Компактный трехэтажный дом был спроектирован и построен фирмой  Side Architects в форме куска пиццы, чтобы уместить здание на площади всего в 30 квадратных метров. Комнаты расположены друг над другом, а попасть на следующий этаж можно по треугольной винтовой лестнице. Чтобы сделать такое крошечное пространство удобным для жизни, архитекторы и дизайнеры продумали каждую деталь. Компактная встроенная мебель и многочисленные угловые шкафчики, куда можно спрятать вещи и малоразмерную бытовую технику, задуманы именно для того, чтобы комнаты не казались тесными или захламленными. За свой новый дом господин Мория заплатил $500 тыс. Очень скромная цена для Токио, который, несмотря на падение цен на землю, остается одним из самых дорогих рынков недвижимости в мире.

Алексей Лахов.