conference.property

16.12.2010

Рост цен на жилье в столице Австрии достиг 18-летнего максимума.

Это наибольший годовой прирост данного показателя с 1992 года. В остальных регионах страны цены на недвижимость Австрии «забуксовали». Относительно предыдущего квартала 2010 года индекс цен на жилье в Вене увеличился на 3,7%, сообщает NuWireInvestor со ссылкой на Национальный банк Австрии . А вот в других городах цены по сравнению с первым и вторым кварталами этого года в третьем снизились на 0,9 и 0,6%, соответственно. Разница в поведении цен на недвижимость Вены и за ее пределами частично кроется в том, что около 70% жилой недвижимости в Вене принадлежит институциональным инвесторам, банкам и компаниям.

Экономическая ситуация
В третьем квартале квартальный рост ВВП Австрии замедлился до 0,9% (против 1,2% во втором). В целом за 2010-й год, по прогнозам, этот показатель увеличится на 1,9%, а в 2011-м – на 1,7%. Уровень безработицы в стране снижается, однако, по мнению экспертов, недостаточно быстро. Если в 2009-м году безработица в стране колебалась на отметке 7,2%, в сентябре 2010-го она стала ненамного меньше – 6,8%. Ожидается, что в 2011 году уровень безработицы будет составлять в среднем 6,7%. Еще одним фактором, влияющим на рост цен в Вене, является дефицит предложения, вызванный сокращением объемов строительства.