21.12.2010

Греция: какую недвижимость можно и нужно купить сегодня?

Финансовая помощь Европейского Союза и поддержка государства помогают Греции вновь стать одной из самых привлекательных стран для инвестиций. Недвижимость Западной Европы  любого качества и ценового диапазона обойдется вам в два-три раза дороже. Недвижимость в Греции уникальна тем, что в отличие от некоторых других европейских стран, этажность и плотность строительства здесь строго регулируются законодательством, поэтому недвижимость на греческом побережье никогда не будет густо застроено высотками – это позволяет утверждать, что жилье здесь всегда будет ликвидным. За последнее время спрос на греческую недвижимость у россиян вырос в три раза. В настоящий момент особой популярностью пользуется центральная часть и Пелопоннес.

Значительным спросом пользуется недвижимость на греческих островах: в первую очередь это Крит – крупнейший остров страны. Большую его часть занимают живописные ущелья и высокие горы, у подножия которых находятся песчаные и скалистые пляжи. Крит сильно отличается от других греческих регионов: он привлекает к себе разнообразием ландшафта и красотой дикой природы. Остров Крит не только природный заповедник, это остров с богатой историей и признанное место для любителей качественного отдыха. По результатам мониторинга качества пляжей, ежегодно проводимого комиссией Евросоюза, греческие пляжи были признаны самыми чистыми среди всех стран Европы.

По всем показателям Крит остается для россиян одним из самых любимых мест отдыха. В 2010 году Остров богов посетили около 134 тысяч туристов из России, что на 56%, чем годом ранее. Росту туристического потока способствуют удобные программы «Аэрофлота» и «Трансаэро». Эти авиакомпании совершают рейсы на Крит ежедневно, а в некоторые дни недели – и по два раза в день. Туристы могут также воспользоваться услугами греческих авиакомпаний, в том числе Aegean Airlines .

Специально для россиян один из крупнейших греческих застройщиков недвижимости на западном побережье Крита (совместно со своим эксклюзивным представителем в России) спроектировал первый «русский поселок» – Barvikha Sea Resort. Роскошный комплекс состоит из двенадцати отдельно стоящих вилл на две и три спальни с индивидуальным проектированием. Эксклюзивный дизайн, качественная отделка, высококлассная сантехника – все должно отвечать самым высоким требованиям. Каждая вилла на Крите находится на просторном участке земли. Располагается комплекс на одном из самых красивых побережий Крита в окружении оливковых рощ, апельсиновых деревьев и гор. Из окон вилл открывается волшебные виды на Эгейское море. Комплекс оснащен развитой внутренней и внешней инфраструктурой: магазинами, детскими площадками, бассейнами, теннисными кортами, ресторанами и т. д.

Уникальность проекта в том, что обслуживание комплекса и помощь жильцам в решении любых вопросов, связанных с проживанием на Крите, осуществляет круглосуточный консьерж-сервис, работники которого владеют русским языком. Это первый жилой комплекс в Европе, спроектированный с учетом вкусов и предпочтений россиян. Стоимость объектов в «русском поселке» всего от 188 тыс. евро.

Как известно, граждане РФ достаточно легко становятся обладателями недвижимости на Крите. Следует соблюдать лишь одно правило: в процессе оформления необходимо запросить разрешение у Министерства Обороны Греции. Эта процедура занимает, как правило, четыре-шесть месяцев и требует минимум документов. Большим преимуществом является также то, что Греция входит в список стран Шенгенского соглашения, а значит, владельцы недвижимости здесь могут упрощенно получить годовую шенгенскую мультивизу, а также достаточно большой шанс на оформление греческого вида на жительство.

Текст: Изабелла Мнацаканян, директор по продажам компании Clifford Capital