21.12.2010

Аналитика мировых рынков недвижимости за неделю (13–19.12.2010)

ЦЕНЫ
По сведениям, опубликованным одной из ведущих консалтинговых компаний Испании RR de Acuna&Asociados , в течение следующих пяти лет цены на недвижимость в Испании продолжат падать. Это будет вызвано переизбытком предложения на рынке. Спад составит около 20%. Напомним, что за последние три года цены на жилую недвижимость в Испании, по официальным данным, снизились на 20%.

Цены на квартиры в Швециигорода: Стокгольме и Мальме в ноябре достигли исторического максимума. Эксперты агентства Fastighetsbyran утверждают , что нынешний высокий уровень стоимости квартир является следствием планомерного роста на протяжении всего года, а не внезапного возникновения «пузыря» на рынке. По их мнению, опасаться ценового обвала не стоит, поскольку возможности для спекуляций с недвижимостью в Швеции существенно ограничены. Согласно местному законодательству, покупатель квартиры обязан проживать в ней, поэтому не может одновременно владеть несколькими объектами недвижимости.

Индекс цен на жилую недвижимость в Австрии город Вена в третьем квартале текущего года был на 9,9% выше, чем в аналогичном периоде прошлого. Это наибольший годовой прирост данного показателя с 1992 года. В остальных регионах страны цены «забуксовали». Разница в поведении цен в столице и за ее пределами частично кроется в том, что около 70% жилой недвижимости в Вене принадлежит институциональным инвесторам, банкам и компаниям. Кроме того, рост цен в городе может объясняться еще и тем фактом, что экономика страны слабеет, а недвижимость в Австрии является одним из безопасных инструментов размещения капитала. Еще одной причиной, влияющей на рост цен на недвижимость Вены, является дефицит предложения, вызванный сокращением объемов строительства. Канадский рынок недвижимости восстанавливается. К такому выводу пришли специалисты национальной Ассоциации жилой недвижимости (CREA) . На рынке жилья выросли объемы продаж. Средняя цена дома в Канаде в ноябре выросла на 2% в годовом исчислении и составила 344,3 тыс. канадских долларов.

РЕЙТИНГ
Несмотря на небольшое снижение интереса к недвижимости Болгарии, ее отрыв от занимающей второе место недвижимости Германии немного увеличился и уже превышает три процентных пункта. К лидерам начала подтягиваться недвижимость Испании, ставшая единственной курортной страной в первой десятке рейтинга, интерес россиян к которой в ноябре вырос. Страны, традиционно предлагающие недвижимость у моря, такие как недвижимость в Черногории, недвижимость Турции, недвижимость во Франции, Таиланд, недвижимость Греции, недвижимость Хорватии, а вот недвижимость в Доминиканской Республики, в рейтинге опустились. Продолжается повышение интереса к европейским странам, в которых часто предлагается недорогое жилье: в частности, интерес к Чехии продолжает расти третий месяц подряд. Кроме того, рынок недвижимости Эстонии превзошел самые оптимистичные прогнозы.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Стоимость вида на жительство в Финляндии для иностранных резидентов с 1 января наступающего года вырастет с 225 евро до 350 евро. Соответствующие поправки уже приняты правительством страны. Подорожание вызвано тем, что со следующего года в Финляндии планируется использование ВНЖ нового образца – с внесенными в него биометрическими данными (в частности отпечатками пальцев). Это будет обходиться финскому правительству дороже, чем вклейка в паспорте, которая на данный момент играет роль финского вида на жительство.

ИПОТЕКА
Стали изымать меньше за долги по ипотеке недвижимость в США . В ноябре 2010 года было зафиксировано наименьшее за два последних года число подобных операций. По мнению аналитиков, причина снижения данного показателя кроется в том, что кредиторы по всей стране были вынуждены пересмотреть порядок изъятия недвижимости за долги.

ПРОЕКТ
Архитектурно-строительная компания Roomworks разработала проект мини-офисов, которые можно устанавливать прямо во дворе дома. Садовые офисы проектируются в соответствии с пожеланиями и нуждами заказчика. Они могут быть любого размера и формы, а также снабжены всем необходимым оборудованием и удобствами, будь то освещение, телефон, беспроводной интернет, ванная комната. Для экономически выгодного строительства компания использует изоляционные панели, а для отделки – древесину красного канадского кедра, которая обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, а также устойчива к гниению и воздействию древесных паразитов. На осуществление всех проектных, строительных и отделочных работ потребуется всего две недели.

Разработчики предлагают покрыть крышу изолирующей водонепроницаемой мембраной, поверх которой насыпают землю и высаживают 15 различных сортов медленно растущей травы, не требующей ухода и подстригания. Это не только интересное дизайнерское решение, но и экологичный способ сократить расходы на электроэнергию: изоляционные панели и «зеленая» крыша позволяют лучше сохранять тепло зимой и прохладу летом. Собственный офис в Великобритании можно приобрести по цене от ?9 950 ($15 500).

Алексей Лахов