Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Аналитика

29.12.2010

Что для России — мечта, для Болгарии — реальность.

Как и в ряде других балканских стран, где рынок недвижимости оказался «перегрет» вложениями иностранных инвесторов, в Болгарии быстрее всего восстанавливаются от кризиса сектора, где предложения соответствуют спросу местного населения. К примеру, в столице страны — Софии, где жилье всегда было более интересно болгарским покупателям, нежели иностранцам, — цены уже вернулись на уровень 2008 года.

Курорты перевесили столицу
А вот курортная недвижимость Болгарии, переоцененная в докризисный период спекулятивными ожиданиями риелторов, уже потеряла 20–25 % своей стоимости по сравнению с началом года и продолжает дешеветь. Причем падение цен оказалось столь масштабным, что определило общий тренд всего болгарского рынка недвижимости: За 2010 год жилье в крупнейшей из балканских стран потеряло в стоимости до 10 %. Заметно снизилась в цене недвижимость не только на побережье, но и в таких городах, как Габрово и Шумен — на 7 и 8 %, соответственно. Однако в целом ущерб, нанесенный кризисом болгарскому рынку недвижимости, оказался намного меньше, чем можно было ожидать, опираясь на опыт соседних государств. Ведь в целом за последнее десятилетие, даже с учетом кризисных потерь, цены на жилье выросли почти в четыре раза, что является очень неплохим показателем даже для столь молодого рынка.

Запрет удерживает цены
Более того, ни за время кризиса, ни за прошедший год Болгария не утратила ведущих позиций на международном рынке недвижимости. Причина тому — ценовая доступность. Даже в самых популярных районах страны дом или квартира средней ценовой категории обойдется желающим в 70–80 тысяч евро. Для сравнения, в Черногории аналогичное жилье вряд ли удастся купить меньше, чем за 120 тысяч. Для недвижимости, расположенной в удалении от моря, — на так называемых второй и третьей береговых линиях, — цены еще ниже: 50 тысяч евро при возможности торга. Объекты, располагающиеся всего в километре от береговой черты, за текущий год подешевели в два раза, явно достигнув своего ценового дна. Что касается жилья непосредственно на берегу моря, то оно, в отличие от других видов элитной недвижимости в Болгарии, пока не подешевело. По мнению специалистов, этот эффект напрямую связан с запретом 2005 года на строительство недвижимости в приморской полосе. В результате количество подобных предложений всегда ограничено, а цены стабильны и почти не зависят от рыночной конъюнктуры.

 



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com