11.01.2011

Рынок недвижимости Кипра стабилизируется - прогноз или мнение?

По мнению Кирьякоса Талатиниса, вице-президента Ассоциации оценщиков и консультантов Кипра, внутренний спрос будет зависеть от того, сохранят ли банки стандарты оценки жилья или ужесточат их. А вот спрос со стороны иностранцев в 2011 году будет слабым и цены на прибрежную недвижимость Кипра упадут.

Не все согласны с этим прогнозом. Так, Христос Панаги, управляющий директор кипрской строительной компании Pandomus Property Developers , делает ставку на российских покупателей, пишет Bloomberg. По его словам, россияне и в дальнейшем продолжат покупать как жилую, так и коммерческую недвижимость Кипра – и особенно в городе Лимассол – пока экономика России выигрывает от высоких цен на энергоносители.

При этом около 60% всех россиян, приобретающих недвижимость на Кипре, предпочитают именно недвижимость в Лимассоле, в котором даже открыты школы для русских детей. По оценкам Кристоса Панаги, русская община в этом городе составляет около 30 тыс. человек. Вторым по популярности среди россиян является недвижимость Пафоса, далее идёт недвижимость в Ларнаке и недвижимость Фамагусты.