25.01.2011

Германия стала самым привлекательным рынком коммерческой недвижимости мира.

Инвесторы сделали выбор, опираясь на темпы восстановления экономики и сравнительно невысокими ценами на недвижимость за рубежом. Великобритания, по данным Европейской ассоциации инвесторов в нелистингуемые средства недвижимости (INREV), попала лишь на четвертое место. Уступив Германии, Франции и странам европейского Северного региона.

Великобритания удерживала лидерство в рейтинге INREV два последних года, поскольку зарубежных инвесторов привлекал слабый фунт. С июля 2009 года, по оценкам Investment Property Databank Ltd, недвижимость Великобритании подорожала в среднем на 15%. Падение интереса инвесторов к рынку этой страны эксперты объясняют высокими ценами на недвижимость (стоимость поднялась до уровня докризисного  2007 года) и медленными темпами восстановления экономики. В Германии данные показатели намного более привлекательны. Экономика страны выросла на рекордные 3,6% в прошлом году. Скачок объемов германского экспорта в Азию побудил компании увеличивать свои инвестиции, нанимать больше людей и, соответственно, делать покупки. Торговая недвижимость была самой популярной среди инвесторов, офисные здания оказались третьими в списке выгодных вложений.

Возросшее доверие инвесторов к Германии эксперты отмечали еще осенью 2010 года. А в рейтинге интереса российских покупателей к зарубежной недвижимости Германия занимает второе место после Болгарии. Для сравнения, Великобритания в этом списке находится лишь в третьей десятке. Однако по объемам международных инвестиций в коммерческую недвижимость конкретного города лидирует столица Великобритании. В 2010 году в рынок недвижимости Лондона было вложено порядка 13 миллиардов фунтов стерлингов ($21 миллиард.