15.03.2011

На мировом рынке арендаторов начался активный рост

В минувшем году на мировом рынке арендаторов недвижимости наблюдался значительный рост. Арендные ставки за год выросли на 2%.

На рынке появился новый класс - «ультрапремиум», в котором отразился повышенный спрос на самую лучшую недвижимость за границей, сообщают аналитики компании  Cushman & Wakefield. В текущем году, скорее всего, продолжится рост объема сделок с фокусом на самую прибыльную недвижимость и рынки во всех секторах. При этом недостаточные объемы нового строительства и вакантного предложения недвижимости класса А в Европе и Северной Америке приведет к возобновлению роста ставок аренды. В целом существенный объем свободных площадей, а также тенденция к минимизации затрат будут ограничивать рост арендных ставок. Специалисты компании прогнозируют средний рост 3-5%. При этом в Азии и некоторых частях Латинской Америки рост ставок может составить 5-10%. В 2011 году мировой рынок останется поляризованным, но рассмотрение его как «двухуровневого» будет слишком большим упрощением. Он становится многоуровневым, поскольку достигаемые между арендаторами и инвесторами компромиссы способствуют росту различных его сегментов.

Наши прогнозы предполагают,«что в ближайшее время ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке стабилизируется и, следовательно, надбавка за риск к ценам на нефть не будет блокировать рост. Но даже с учетом этого предположения инвесторам и арендаторам, возможно, придется пересмотреть свои допущения по макроэкономическим и геополитическим рискам, не говоря о возросшей значимости экологических и природных рисков во многих регионах», - комментирует Дэвид Хатчингс, партнер, руководитель отдела исследований в Европе Cushman & Wakefield.