conference.property

15.03.2011

Рынок недвижимости Чехии 2010 год.

Сейчас объем рынка составляет примерно €6,5 млрд. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение продаж за счет возможного роста цен на новостройки Чехии. К снижению объемов рынка в 2010 году привели сокращение количества проданных объектов и падение цен на недвижимость Чехии, считает представитель компании RE/MAX Ганус Немечек. Риэлторы заработали на комиссионных на 16% меньше, чем в прошлом году (€113 млн). «Почти все небольшие агентства недвижимости сократили расценки на свои услуги для того, чтобы остаться на рынке. Это стало еще одной причиной снижения объемов рынка», - говорит Ганус Немечек. В дальнейшем падение рынка, по мнению экспертов RE/MAX, будет продолжаться. Спрос на объекты в Чехии сократится в связи со стандартизацией налогов на добавленную стоимость, передает Prague Daily Monitor.

Справка
Руководство Чехии собирается стандартизировать процесс уплаты налога на добавленную стоимость. На заседании 11 марта власти страны приняли решение, что с 1 января 2012 года будет действовать пониженная ставка НДС в размере 14%, а с 1 января 2013 года – 17,5% на все операции без каких-либо исключений. По мнению участников рынка недвижимости, это приведет к удорожанию объектов первичного рынка, так как застройщики будут закладывать размер налога в стоимость выставляемого на продажу жилья.

На данный момент строительство объектов жилой недвижимости в Чехии облагается налогом на добавленную стоимость в размере 10%, отметила Юлия Агафонова, «LIAN Consulting s.r.o». «Если же на все сделки будет распространяться 17,5% ставка НДС, то стоимость новостроек возрастет как минимум на 7,5%», - добавила специалист. «Девелоперы работают с ощутимо меньшей маржей по сравнению с докризисным периодом, и не смогут покрыть повышение НДС за счет собственной прибыли, как это произошло в 2008 году», - пояснили в агентстве Vessan Reality.