Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Аналитика

05.04.2011

Испании не нужно бояться дефолта - Почему?

Почему Испанию сравнивают с Португалией, а не, допустим, с Нидерландами?

Испания не имеет истории дефолтов. Она была «постоянным должником» в XVI веке, после неудачной попытки вторжения в Англию. Но больше подобных вторжений в обозримом будущем не предвидится, поэтому об угрозе дефолта говорить вряд ли стоит. Кроме того, и в мирное время в Испании не случалось дефолтов, как в США в 1933 году, и она не обращалась за помощью к МВФ, как Великобритания в 1976-м. Еще более важным является тот факт, что Испания в последнее время демонстрирует большую степень финансовой ответственности. С 2000-го по 2008 год в бюджете страны нередко возникали излишки. В то же время политика испанских властей способствовала снижению государственного долга с 66% до 47% ВВП. Долг других развивающихся стран, между тем, за этот период вырос (в США – с 54% до 71%, в  Великобритании – с 45% до 57%) или продолжает удерживаться на очень высоком уровне, как, например, в Греции (105%).

Этот рекорд был омрачен в 2009 году, когда расходы превысили доходы на 11%. Тому было две причины: отголоски «эпидемии» финансовой поддержки ряда стран ЕС со стороны международных финансовых институтов и послевыборное «похмелье». Но жесткие меры по экономии, принятые в 2010 году, судя по всему, помогли вернуть страну к финансовой стабильности. Большинство этих мер заключались лишь в отмене снижения налогов и роста государственных расходов, которые продолжались на протяжении года или двух.

Например: заработная плата государственных служащих была урезана на 5%, но при этом за предыдущий год выросла на 3%, так что падение уровня покупательной способности в период кризиса было не очень заметным.

Другой пример: налог на прирост капитала увеличился на 2%, а подоходный налог для высокооплачиваемых работников – на 1-4%. При этом в 2008 году были отменены налоги на имущество и наследование.

В результате общественное недовольство оказалось не слишком ярко выраженным. Испанское правительство даже приняло несколько долгосрочных реформ, таких как отсрочка пенсионного возраста с 65 до 67 лет и увеличение гибкости рынка труда. Сравните это с экономическими мерами в Великобритании или с неспособностью американской политической системы урегулировать дефицит своего бюджета. Пессимисты распространяли огромное количество слухов. В прессе появлялись сообщения о том, что Испания не способна производить товары на экспорт, неконкурентоспособна, не может создать достаточное количество рабочих мест, проводит неэффективную налоговую политику, не выплачивает пенсии… Эти жалобы можно перечислять долго, но любое сравнение представленных данных о бюджетном дефиците и долгах, экспорте, экономическом развитии, среднем возрасте выхода на пенсию и пакетах спасательных мер с другими странами даст представление об истинном положении дел.

На самом деле, ВВП на душу населения в Испании довольно высок: в 2009 году этот показатель был примерно таким же, как в Италии, близок к французскому и всего на 10% ниже, чем в Германии и Великобритании. Конечно, как и у любой страны, у Испании есть свои проблемы. Банковская система нуждается в реформировании, но необходимая для рекапитализации сумма будет составлять небольшую часть ВВП – гораздо меньше, чем в других странах. Причем эти расходы не должно нести правительство – и признаков того, что это случится, нет. Да, уровень безработицы в 20% высок по европейским меркам. Но эта ситуация отчасти обусловлена тем, что другие страны умело маскируют проблему с безработицей у самих себя путем отправки людей на пенсию и использования частичной занятости. Как бы то ни было, высокий уровень безработицы – это неизбежное временное потрясение, поскольку значительную часть рабочей силы пришлось выводить из сектора строительства, переживающего упадок. Как только эта индустрия начнет развиваться, рост уровня занятости не заставит себя ждать.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно заявить: фундаментальных причин для того, чтобы бояться долгового кризиса в Испании, нет, сообщает The Guardian.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru