conference.property

17.05.2011

Недвижимость в Чехии: время надежд.

Произошло это за счёт увеличения экспорта в страны Европейского союза, в первую очередь в Германию и Австрию. В этом году рост составит 1,8%, а в следующем году – 3,3%. Это всё ещё меньше докризисного уровня, когда ежегодно ВВП подрастал в среднем на 6,6%. Тем не менее экономическое восстановление налицо. Безработица сокращается, а инфляция, согласно прогнозам, составит в этом году 2,1%. Рынок недвижимости Чехии тоже постепенно приходит в движение. Этому способствуют низкие процентные ставки по ипотечным кредитам – в среднем 4,28 - 4,93% (в 2009 году средняя ставка составляла 5,1 - 6,13%).

Ипотечный рынок быстро развивается, его объём достиг 19% от ВВП. Это приблизительно в три-четыре раза меньше, чем в странах Западной Европы, но значительно выше, чем в других государствах бывшего советского блока. Сумма ипотечной ссуды достигает 85% от покупаемой недвижимости. Срок погашения – 20 лет. Отмечается стабилизация цен. По некоторым сегментам еще отмечается их снижение, но уже совсем незначительное. Кое-где жильё начинает дорожать. Например недвижимость в Праги (престижные районы) в первые месяцы текущего года отмечался небольшой рост цен – в среднем на 1,1% в месяц.