30.06.2011

Идут на рекорд - цены на аренду жилья в Мюнхене.

В настоящий момент стоимость аренды любого типа жилья в баварской столице достигла рекордных показателей. По данным института маркетинговых исследований IVD, осенью 2010 года арендные ставки всех типов жилой недвижимости в Мюнхене начали расти. Эта тенденция получила дальнейшее развитие в текущем году. За год аренда домов-дуплексов выросла на 0,5%, рядных домов – на 2,5%. Сейчас аренда рядного дома послевоенной постройки и абсолютно нового рядного дома обходятся съемщикам в среднем по €1 620 и €1 710 в месяц, соответственно. Половину дуплекса, возведенного в послевоенные годы, можно снять за €1 880, а за квартиру в таком же, но «свежепостроенном» объекте придется отдавать почти €2 220 в месяц. При этом аренда квартиры в старых домах, построенных до 1950 года, достигает €13,50 за кв. м в месяц. В относительно «старых» домах, возведенных с 1950 по 2010 гг., средняя стоимость аренды одного метра квартиры равнялась €12,50 в месяц, а аренда «квадрата» в новостройках обходится в €13,80, сообщает Immobilien Zeitung.

В отличие от Мюнхена, в среднем рост цен по недвижимости Баварии не так заметен: аренда квартиры в домах старого фонда подорожала всего на 1%, в зданиях послевоенной постройки – на 0,3%. При этом арендные ставки на квартиры в новостройках остались на уровне конца 2010 года. Для составления целостной картины рынка аренды жилья в этой федеральной земле особенно показательны результаты анализа изменения ставок в таких городах, как Ингольштадт, Аугсбург и Нюрнберг. В первом из них, в связи с падением уровня безработицы и постоянным увеличением численности населения, аренда жилья в начале года подорожала более всего. Квартиры в “старом фонде” сдают по €8 за кв. м в месяц, на 16,1% дороже, чем осенью 2010 года. В домах “среднего возраста” аренда одного «квадрата» обходится в €8,80 (+5,4%) в месяц, в новых зданиях ставка увеличена до €9,30 (+8,8%).

В Аугсбурге съемное жилье тоже пользуется большим спросом. Число качественных квартир, сдаваемых в этом городе, ограничено, к тому же  местные компании-работодатели заключают почти исключительно краткосрочные трудовые договора. Поэтому людям невыгодно покупать себе жилье, они готовы не просто снимать его, а снимать за довольно большие деньги. В старом фонде квартиры сдают по €7,00 за кв. м в месяц (+5,3%), в домах, начиная с 1950 года постройки, по €7,60 (+3,7%), жилье в новостройках арендовать дороже всего:  от €7,90 (+1,3%).  В Нюрнберге аренда квартиры в старом доме выросла до €7,60 за кв. м (+8,1%), в обычных домах – до €7,80 за кв. м (+4,6%), в новостройках подросла на 1,3% и составила €8,80 за «квадрат».

По прогнозам IVD, спрос на аренду квартир и арендные ставки будут только расти, поскольку население крупных баварских городов в этом году должно увеличиться на 4,7%. Помимо арендных ставок, вырастут и коммунальные платежи. Эта статья расходов съемщиков уже несколько лет демонстрирует непропорциональный рост: с апреля 2005 года цены на электричество и газ в Мюнхене выросли на 38,4%. Стоимость обслуживания и ремонта квартир возросла на 22,2%, тарифы на водоснабжение и отвод сточных вод – на 15,4% и 8,5%, соответственно.