conference.property

14.07.2011

Исследования мировых рынков арендных ставок на элитное жилье.

Основные выводы исследования, проведенного компанией Knight Frank, заключаются в следующем:

- Москва заняла 10 место по динамике роста арендных ставок среди исследуемых городов мира с показателем -5,7% по итогам 1 квартала 2011 года. Снижение арендных ставок в Москве говорит о текущей коррекции на рынке, последовавшей за 7,2-процентным ростом в 3 квартале 2010 года.

- Был отмечен самый высокий рост ставок аренды в премиальном секторе жилой недвижимости в Цюрихе, который составил 18,2% за год по состоянию на март 2011 года.

- На втором месте - рынок аренды элитной недвижимости Лондона, который продолжает расти рекордными темпами с годовым приростом в 16,9%.

- В Женеве был отмечен самый высокий квартальный темп роста, составивший 8% за первые 3 месяца 2011 года.

- Элитная недвижимость в Европе показала самый большой рост арендных ставок из всех исследуемых континентов, составивший 11,4%. Ставки в Азии увеличились на 8,4%. Эти данные демонстрируют тенденцию, противоположную той, что была отмечена в результатах индекса мировых городских элитных рынков недвижимости (Knight Frank Prime Global Cities Index), отслеживающего рыночную стоимость объектов недвижимости и опубликованного в июне 2011 года.

- В целом, среднее значение индекса изменилось на 6% в годовом измерении за 1 квартал 2011 года, тогда как аналогичный показатель за 1 квартал 2010 года составил -1,5%. Данное увеличение произошло, прежде всего, за счет более быстрого роста в Лондоне и на рынке Швейцарии.

Елена Юргенева, Knight Frank (Москва), комментирует: "Следует отметить, что текущее снижение арендных ставок в Москве говорит о коррекции на рынке, последовавшей за резким 7,2-процентным всплеском средних арендных ставок в премиальном сегменте в 3 квартале 2010 года... Фактически, на протяжении 2010 года и начала 2011 года ставки снижались существенно более низкими темпами. Если сравнить 1 квартал 2011 года с аналогичным периодом 2010 года, то снижение ставок составило всего 2,7% за год. Таким образом, на данный момент наблюдается возвращение средних арендных ставок на уровень середины 2010 года, до роста".

Глобальный индекс аренды элитной жилой недвижимости компании Knight Frank, 1 квартал 2011 года.

Город

Годовое изменение (март 2010 - март 2011)

Полугодовое изменение (сентябрь 2010 - март 2011)

Квартальное изменение (декабрь 2010 - март 2011)