08.09.2011

Покупка жилья в Швейцарии – сложно, но возможно!

Швейцарцы - гостеприимные люди и в тоже время вполне самодостаточные. Желающим получить швейцарское гражданство нужно быть готовым зарегистрировать свою компанию, хотя бы небольшую, и купить жилье в Швейцарии стоимостью не дешевле 200 тысяч долларов. Эта довольно непростая процедура, позволит получить иностранцу вид на жительство и только спустя 12 лет можно рассчитывать на получения гражданства.

Купить швейцарскую недвижимость значительно сложнее, чем недвижимость соседних европейских стран, однако такие капиталовложения очень и очень выгодны. Проблемы, затронувшие некоторые страны во время и после кризиса, не задели местный рынок недвижимости и цены здесь не только не понизились, но и продолжают повышаться.

Первая проблема, которая ожидает иностранного покупателя недвижимости в Швейцарии – ограничения ее размеров. В соответствии с законодательством этой страны, они составляют двести кв. метров на человека, а земельный участок по площади не может превышать тысячи квадратных метров. Однако такая проблема вполне решаема, если, покупая объект, оформлять сделку на несколько членов семьи. Также есть запрет для иностранцев на покупку недвижимости в крупных городах страны. Однако выход есть и здесь. Таким образом, проживая в Женеве, есть возможность купить недвижимость по соседству – например, во Франции, куда недолго добираться.

Однако кроме препятствий на пути иностранных покупателей встречаются и меры, способствующие покупке швейцарской недвижимости. Так, здесь есть возможность получить ипотечную ссуду. Иностранный гражданин, в зависимости от своей платежеспособности, может получить кредит в швейцарском банке, который составит 80% от стоимости выбранного объекта недвижимости.