03.10.2011

Анализ объемов логистических центров в Германии.

Количество площадей занимающих логистические компании, а также отданные под склады за первые шесть месяцев 2011 года увеличилось на 3.37 миллиона кв.м. Эта цифра не только стала больше по сравнению с прошлым годом на 78 процентов, но также оказалась самой высокой за последние 10 лет. Это в основном произошло благодаря хорошему экономическому климату и росту интереса к складским помещениям в целом. Сделки по данным объектам увеличились в разы. Только 150 тысяч кв.м. занимает компания Edeka. Компания Zalando занимает 68 тысяч кв.м. компания Schenker 63 тысячи кв.м. Сделки заключенные по площадям более 42 тысяч кв.м. составляют 42 процента от общего количества, 20 процентов составляют сделки по площадям до 5 тысяч кв.м.

Единственными городами эта цифра уменьшилась стали Кёльн (на 3 процента) и Мюнхен (на 13 процентов). Дюссельдорф и Франкфурт наоборот улучшили свои показатели в два раза. Рынки Берлина и Гамбурга увеличились на 45 процентов. В небольших городах Германии количество арендованных площадей увеличилось на 112 процентов и достигло  2 миллионов кв.м. Особенный рост наблюдался в Лейпциге, а также в Северном Рейне-Вестфалии, за исключением Кёльна и Дюссельдорфа.

Цена за кв.м. в 2011 году в Дюссельдорфе выросла до 5.10 Евро, в Кёльне до 4.80 Евро, в Мюнхене до 6.20 Евро.

По прогнозам аналитиков из-за большого ажиотажа в первой половине 2011 года, в его второй половине будет понижение спроса, хотя и так этот показатель будет выше среднего. Многие инвесторы сейчас стараются вложить деньги в еще не построенные проекты и поэтому стоить ожидать еще большего количества освобождающихся площадей.

по материалим аналитических отчетов BNP Paribas Real Estate.