09.10.2007

Китайская недвижимость приносит миллиарды

Ян Хуэйянь стала самой богатой в Китае после того, как в апреле этого года акции строительной фирмы Country Garden Holdings Co., совладельцем которой являлся ее отец, были размещены на Гонконгской фондовой бирже. Эта операция принесла владельцам фирмы порядка $5 млрд. На втором месте расположился другой представитель инвестиционно-строительного бизнеса Китая, глава компании Shimao магнат Сюй Жунмао. Его состояние оценивается в $7,3 млрд. Третье место занял Го Гуанчан — владелец инвестиционного-промышленного холдинга Fosun Group, чей капитал превысил $4,85 млрд. По оценкам аналитиков, новая тройка лидеров в списке самых богатых людей Китая приумножением своего состояния обязана резким ростом цен на недвижимость в течение последнего года в крупных городах страны, сообщает Reuters со ссылкой на журнал Forbes. В китайском списке Forbes, насчитывающем 40 фамилий, находятся только миллиардеры. Их совокупное богатство оценивается в $120 млрд. В 2007 году в этом списке прибавилось еще 20 человек. Отец самой богатой китаянки начинал обыкновенным строителем, и китайские СМИ не раз использовали применительно к его карьере поговорку «из грязи в князи». Пакет акций, который Forbes оценил в $16 млрд., перешел к Ян Хуэйянь по завещанию отца в 2005 году.