15.08.2013

Арендный бизнес в Чехии

Чаще всего такими объектами оказываются квартиры, которые в последствии сдаются в долгосрочную аренду, и приносят своим владельцам небольшой, но стабильный доход.  Такой подход очень удобен – он не требует больших затрат времени и денег. Рассмотрим на примере рентабельность такого объекта:

Меблированная квартира с двумя спальнями в Праге 1, общей площадью 50 кв.м., в нескольких шагах от Вацлавской площади стоит 172 000 евро.  Доход от аренды такой квартиры примерно 600 евро в месяц, что составляет 4 % годовых. Если Вы собираетесь в будущем переехать на ВНЖ в Чехию, то покупка такой квартиры будет для Вас удачным вложением денег: цены на недвижимость в Чехии сейчас установились на довольно низком уровне, поэтому сейчас наиболее удачный момент для покупки. А доход от сдачи в аренду в Праге станет для Вас дополнительным приятным бонусом к вложению в ликвидный объект, стоимость которого растет примерно на 3% в год.

Но есть способ повысить доходность: в центральных районах Праги большой поток туристов обеспечивает хороший доход инвесторам, решившим сдавать свою квартиру посуточно. К примеру, всё тот же объект за 172 000 евро, можно сдавать в аренду туристам за 48 евро в сутки. При условии, что квартира будет сдаваться 65% времени, в год ваш доход составит 11 500 евро, а это уже 6,5 % годовых.

Такой способ более рентабелен, но он потребует от собственника намного больше времени и даже денег (ведь частая смена арендаторов ведет к более быстрому износу помещения). Так же, если вы не собираетесь остаться в Чехии, вам потребуется оплачивать услуги компании, которая будет заниматься управлением вашей недвижимости. Но, даже с учетов всего этого, краткосрочная аренда может быть намного выгоднее, чем долгосрочная.

На данный момент вложение в жилую недвижимость Чехии – хороший вариант для инвестирования средств: такой объект будет стабильно расти в цене, и приносить хороший годовой доход.  В зависимости от целей и возможностей покупателя, менеджеры нашей компании помогут подобрать наиболее оптимальный вариант для инвестирования в жилую недвижимость Чехии, обратитесь к ним для индивидуального подбора объектов.