Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Аналитика

06.10.2014

Что заменит трехлитровую банку?

Помните старый фильм «Иван Васильевич меняет профессию?» Мудрость советского времени озвучивалась там  очаровательным вором Милославским такими словами: «Граждане, храните деньги в Сберегательной кассе – если, конечно, они у вас есть».
Накопления в золоте, антиквариате и дефицитной технике (приобретенной явно в валютном магазине)  не помогли его жертве – квартира была полностью обворована и осталась пустой. Играя словами можно сказать, что квартира – единственное что осталось. И это немало.


 Банковское хранение – минусов больше чем плюсов


Сегодня призывы хранить деньги в Сберегательном банке воспринимаются с улыбкой. Россия вступила в полосу политической и экономической нестабильности. Это состояние неопределенности пугает инвесторов своей непредсказуемостью.  
В настоящее время банковская система переживает трудные времена, ЦБ закрывает проблемные банки по нескольку штук каждую неделю, а вкладчики получают лишь малую часть своих вложений. Отсутствие свободных денег негативно сказывается на платежеспособности финансовой системы. В связи с ростом безработицы, резкое повышение цен на товары и услуги, населению все сложнее справляться с выплатой кредитов. Финансисты прогнозируют, что объем выплат в средней семье может скоро достигнуть 40% от бюджета семьи, когда в обычной ситуации он не должен превышать 20-30%. Одновременно мы наблюдаем рост стоимости кредитов и депозитов. Получается некая пирамида, так как для текущей деятельности и погашения своих кредитов банкам все больше требуется денег. Естественно, такая ситуация волнует вкладчиков, все больше граждан в панике переводятся рубли в валюту, чтобы хотя бы на росте курса валюты сохранить сбережения.
Разумно возникает вопрос, а где же все-таки хранить валюту?

Депозиты в долларах и евро дают в среднем 2.5-3% доходности. Но и они защищены в пределах 700 тысяч рублей по текущему курсу.
Подготовленные инвесторы могут отдать деньги в управление и получать доход от игры на бирже акциями, облигациями или на кросс курсе валют, но все операции также проходят через счета российских банков.
Конечно, можно открыть счет в европейском банке и приобрести акции или бонды американских компаний или из Европейского Союза. Доходность по таким операциям будет пределах 4-7%. Страновой риск меньше, но работа с ценными бумагами требует знаний, квалификации и это опять же риск. Любой инвестор покупая ценные бумаги подписывает документ, что он согласен с рисками и принимает их на себя.
 
 В какой валюте хранить деньги? В немецких квадратных метрах!


Так что же зашить деньги в перину или положить в банку с крупой, по старинному рецепту? Есть ли альтернатива и другие инструменты, позволяющие снизить риски и получать стабильный доход, да еще в валюте?
Помните – в начале мы вспоминали о квартире, которую так просто не украдешь. Действительно, в предыдущие кризисные годы деньги из банковских депозитов в России перетекали в недвижимость. Однако, в настоящее время цены на недвижимость на российском рынке стоят на максимуме и начнут скоро снижение. Но российским рынком мир не ограничивается: стоит поискать стабильно растущий рынок со стабильной экономикой. 
Перефразируя известную поговорку скажем: что немцу здорово, то русскому… тоже. Немцы, когда-то считавшиеся нацией арендаторов, сегодня молниеносно скупают квадратные метры недвижимости у себя в стране.  А немцы – люди, умеющие вести дела.
За последние 3 года стоимость недвижимости в Германии  выросла в среднем от 20-50%  в зависимости от региона. Экономика страны – локомотивом двигает другие экономики Евросоюза.  Предприятия и торговля развиваются и требуют все больше рабочей силы, которая нуждается в жилье. Ставки по ипотечным кредитам переживают минимум за все последние годы. Все это приводит к высокому спросу на недвижимость и росту стоимости квадратного метра. Немецкий квадратный метр – валюта, которая инфляции не подвержена.
 

Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com