Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
nedvizhimost-slovenia.ru

Аналитика

Что ждет рынки зарубежной недвижимости в 2016 году

Слухи о том, что зарубежная недвижимость стала недоступной для россиян, сильно преувеличены. Такой вывод сейчас делают многие аналитики рынка. Кризис в российской экономике – это уже данность современных реалий, но, вопреки распространенному ошибочному мнению, кризисные периоды способны не только «убить» некоторые отрасли, но и способствуют увеличению активности на ряде перспективных рынков. Как кризис повлиял и еще повлияет на рынок зарубежной недвижимости в 2016 году, мы попробуем разобраться в этом материале.

 

Слабые компании уйдут с рынка зарубежной недвижимости

Как ни странно, но сложные времена благотворно повлияют на качество предложений недвижимости за рубежом. Проще говоря, компании, которые не могут работать в непростых условиях и при высокой конкуренции, постепенно будут уходить с рынка. Это прямым образом повлияет на уровень объектов и качество обслуживания клиентов. Переплачивать за слабый сервис никому не хочется даже в благоприятные времена, поэтому обслуживание покупателей будет постепенно выходить на новый уровень. Сопровождение сделки, юридическая поддержка, обслуживание недвижимости за рубежом, поиск потенциальных клиентов для сдачи объекта в аренду. Вероятно, эти услуги станут не «бонусными», а обязательными во многих компаниях.

Коммерческие объекты со стабильным доходом сейчас в цене

В условиях финансовой нестабильности приобретают популярность дорогие объекты коммерческой недвижимости за границей. Да, их доходность далека от российской, и исчисляется не десятками процентов годовых. В то же время, начинает работать принцип «синицы в руке». Лучше стабильно сдавать в аренду площади в доходном доме в Германии или приобрести готовый бизнес во Франции, получив перспективы на прибыль до 10% годовых, чем безуспешно искать съемщиков на стремительно дешевеющем российском рынке аренды. В результате растет спрос на такие коммерческие помещения за рубежом. Причем, фиксируются запросы не только на европейские объекты, но и на недорогие варианты в «экзотических» странах.

Новый тренд – недвижимость за рубежом ради ВНЖ

Нельзя обойти вниманием и такой непростой вопрос, как рост интереса к получению вида на жительство за рубежом со стороны россиян. «Золотые визы» в разных странах сейчас становятся дополнительным способом привлечения капитала в экономику, и в ряде европейских стран уже приняты соответствующие законы. Кстати, нужно отметить, что тенденции по получения ВНЖ в зарубежной стране в качестве «запасного аэродрома» характерны не только для России, это общемировая тенденция. Так, достаточно активно интересуются покупкой элитной недвижимости в Европе с перспективами получения «золотой визы», состоятельные китайцы.

В выигрыше те, кто хранил средства в валюте

Проиграли в кризис те, кто делал сбережения в рублях. Многочисленные заявления о том, что доллар не будет стоить больше 45, 55, 60, а потом и 65 рублей, оказались ошибочными. Практика показала, что пик цены зарубежной валюты еще не определен. В результате сильно просели самые дешевые рынки, например, спрос на недвижимость в Болгарии сократился в разы. В то же время, доходность зарубежной недвижимости стала для потенциальных покупателей еще более очевидна. Например, цены на недвижимость в Германии стабильно растут примерно на 5% в год, если добавить к этому рост курса европейской валюты к рублю приметно на 30-40%, а также учесть стабильность немецкой экономике (и, как следствие, гарантию сохранности вложений капитала), то такие инвестиции выглядят более привлекательно, чем вложение средств в российский банк.

Доллар оказался выгоднее, чем евро

Еще один интересный момент заключается в том, что для россиян традиционной валютой накопления остается доллар США. А прошедший год ознаменовался серьезным ростом курса доллара по отношению к евро. Поэтому для тех, кто хранил средства и переводил рубли не в евро, а доллары, покупка недвижимости в Европе стала более выгодной. Интересно, что такие тенденции актуальны не только для россиян. В частности, британский фунт стерлингов показывал рост к евро на протяжении большей части 2015 года, что стимулировало активность британцев на рынке европейского жилья.

Что будет в 2016 году с рынками зарубежной недвижимости

Существует несколько наиболее вероятных сценариев развития событий. Как всегда, среди них есть негативные и оптимистические.

Начнем, традиционно, с «плохой новости». С большой долей вероятности окончательно пропадет спрос на недвижимость за рубежом эконом-класса. Например, квартиры в Болгарии при курсе евро в районе 80-90 рублей будут покупать только те, кто действительно влюблен в эту страну. Ничем, кроме любви, покупку апартаментов за 40-50 тысяч евро (4,5 миллиона рублей) в стране, где сезон длится с мая по сентябрь, объяснить нельзя. Похоже, что снизится спрос и на недвижимость в Турции, но здесь причины уже не экономические, напротив, турецкое жилье в последние годы являлось одним из самых привлекательных вариантов для инвестирования, пока в дело не вмешалась большая политика.

Зато можно ожидать увеличения числа запросов на коммерческие объекты в топ-странах Евросоюза. Это касается Германии, Франции, возможно, Великобритании. Такие объекты доступны далеко не рядовым покупателям, но тенденция эта актуальна для инвесторов. Деньги лучше хранить там, где меньше риски.

Черногория, Испания, Португалия. Привлекательность «золотых виз» должна сыграть свою роль. Особенно хороши перспективы у рынка недвижимости в Испании. Падение цен здесь, похоже, окончательно замедлилось, 2015 год ознаменовался даже ростом стоимости жилья в ряде регионов страны. А возможность получить вид на жительство «бонусом» к дому или апартаментам на теплом курорте станет дополнительным стимулом совершения покупки.


Теги по новости:недвижимость за рубежом,

Похожие материалы


Специальные предложения


nedvizhimost-slovenia.ru
nedvizhimost-slovenia.ru