12.07.2013

Германия демонстрирует стабильный рост инвестиций

За первые шесть месяцев текущего года объем инвестиций вырос на 36% , что составляет около € 13,0 млрд. по сравнению с аналогичным периодом 2012 (H1 2012: € 9,5 млрд.).

Аналитики, опубликовавшие данные, заявляют, что за первые шесть месяцев 2013 года, наибольшей популярностью у инвесторов пользовался офисный сегмент. Объем вложенных средств составил около. € 5,8 млрд. или 45% от общего объема инвестиций.  Инвестиции в розничные сети составили € 4,3 млрд. (34%). Таким образом, объем вложений в два наиболее надежных вида активов вырос за год на 44% (офис) и 45% (розничная торговля) соответственно. Инвестиции в сегменте логистики несколько ослабли во втором квартале после сильного начала года. К середине года, объем инвестиций в логистику составил € 1,2 млрд. (+9%), что на 36% больше по сравнению с первым полугодием 2012 года. На другие области приходится около 13% (€ 1,6 млрд.) от общего объема сделок.

Немецкие инвесторы явно доминируют на рынке: около двух третей от инвестированного капитала (€ 8,8 млрд) и 69% от объема продаж остается за местными компаниями.

Согласно анализу NAI Apollo Group, во втором квартале будет также наблюдаться рост спроса. Торговые объекты на главных улицах являются самыми дорогими активами с доходами от 4,15% (Мюнхен) до 4,45% (Берлин). Доходность по офисной недвижимости колеблется от 4,65 (Мюнхен) до 4,95% (Дюссельдорф). Доходность в секторе логистики также остается стабильной и составляет от 6,80% (Мюнхен, Франкфурт) до 7,10% (Берлин).

Положительные тенденции в экономике и низкие процентные ставками делают коммерческую недвижимость Германии стабильной и предсказуемой областью для инвестиций. Основываясь на данных первого полугодия, NAI Apollo Group прогнозирует продолжение инвестиционной активности. По мнению экспертов в 2013 году объем сделок достигнет по крайней мере, около € 25 миллиардов.