conference.property

24.05.2013

Германия - синоним стабильного дохода

Крупные компании увеличили свои активы в среднем на 10-15 процентов по сравнению с прошлым годом. Такой спрос на недвижимость спровоцировали банки, которые выдавали кредиты под низкие проценты. Много хороших объектов было куплено еще в начале года. Сейчас все инвесторы стараются успеть приобрести пока ещё оставшиеся на рынке привлекательные объекты.

Значительный  интерес у покупателей вызывают объекты с несколькими различными арендаторами, таким образом, они хотят диверсифицировать свои риски. Наибольшей популярностью у инвесторов пользуются торговые центры, что имеет вполне логичные обоснования: надежные арендаторы, хорошие договора аренды и не плохая доходность 7-8 процентов годовых.

Все грамотные инвесторы уходят с рынков Дании и Швеции, поскольку стоимость недвижимости в этих странах существенно снизилась. На данный момент рынки трех стран: Германии, Франции и Великобритании, занимают тройку лидеров по привлекательности коммерческой недвижимости. Благоприятно на экономической ситуации сказывается рост производства в Германии, именно это дает уверенность в завтрашнем дне и стимулирует к приобретению недвижимости.

На первом месте по развитию находится сектор супермаркетов в Германии. Спрос на такие объекты с начала года вырос на 25 процентов. Второе место занимают офисные помещения, увеличение спроса на которые составило 4.8 процента. В то же самое время жилая недвижимость по количеству продаж просела на 34 процента.

По мнению аналитиков, положительная тенденция, которая продолжается последние три месяца, должна благотворно повлиять на рынок недвижимости. Однако, есть мнение, что в будущем предвидится некоторая поляризация с точки зрения рынков коммерческой недвижимости. Большая часть инвесторов будет сохранять, и преумножать свой капитал именно в Германии.

Германия на данный момент является оптимальным выбором для инвесторов, поскольку это единственная страна в Европе на данный момент, где отмечается стабильный, пусть и небольшой рост производства, который в свою очередь стимулирует рост экономики в целом. Инвесторы, которое выбирают эту страну, понимают, что их ожидает стабильный доход и  рост стоимости самого актива, поскольку квадратные метры дорожают.