26.07.2013

Инвестиции в отельный бизнес Германии превысили ожидания аналитиков

Рост активности от года к году составил около 236% (порядка 697.5 млн. евро). Насыщенный первый квартал сменился более спокойным вторым, комментирует эксперт из Colliers International. Продажа сети отелей Queens Moat Portfolio международному консорциуму, возглавляемому Fattal Group, в первом квартале стала самой крупной сделкой полугодия – 48% от общего объема, 365 млн. евро.

Наибольшей популярностью у инвесторов пользуются отели, расположенные в центре городов, а также гостиницы 5 и 5-плюс. Доля инвестиций в центральных районах Берлина, Дюссельдорфа, Франкфурта на Майне, Гамбурга, Мюнхена и Штутгарта остается неизменно стабильной в первой половине 2013 года. При стоимости одного объекта в среднем от 19 млн. евро. в этих городах было вложено две трети от общего объема, порядка 461 млн. евро. За пределами топовых местоположений было инвестировано чуть менее 8 млн. евро. Покупатели, как правило, отдают предпочтение портфелям в сегмент 3-4-звездочных отлей. По совокупности такие сделки составляют более 65%, или  456 млн. евро. Инвесторы вложили всего около € 148 млн (21% рынка) в 5-звездочные отелей и около € 92 млн. (13%) в малобюджетные и гостиниц эконом-класса.

По мнению экспертов из Colliers International, положительные тенденции рынка будут иметь место и во второй половине года. Спрос на хорошие инвестиционные объекты продолжает превышать предложение. В настоящее время наблюдается отсутствие подходящих продуктов для капитала инвесторов. Продающиеся здания довольно часто не попадают в цель с точки зрения размера и спецификации. В 2013 году ожидается положительная динамика бизнеса, сопровождаемая объемом сделок аналогичным предыдущему году.