25.04.2013

Прогнозы рынка недвижимости Германии. Германия на подъеме

Наблюдается высокий спрос на жилую недвижимость со стороны местных жителей.  Впервые за длительный период сложились условия, при которых стоимость ипотеки сравнилась или даже стала дешевле стоимости аренды. Для самих немцев кредиты на первичное жилье выдаются от 10% собственных средств, что привлекает к покупке недвижимости не только состоятельных граждан, но и молодые семьи.

В Германии до 80%  населения предпочитают снимать квартиры и мигрировать за работой. Но сложившиеся экономические условия, подталкивают покупателей к приобретению  своего жилья. Причинами стали продолжающийся рост стоимости недвижимости и дешевое финансирование.  По сравнению с 2009 годом, когда было куплено 159.000 жилых единиц, в 2012 году эта цифра достигла уже 183.000. В 2013 году ожидается продажа более 250 тысяч жилых единиц.

Кроме немецких покупателей, жители других стран  ЕС, опасаясь за свои средства, решили перевести деньги из банков в более стабильные активы и вложить в квадратные метры. Количество сделок, которые финансируют иностранные граждане и компании, постоянно растет.

Устойчивый спрос наблюдается как на недвижимость для себя, так и на жилье под сдачу в аренду. Инвесторы ожидают хорошего дохода от сдачи квартир в аренду, поэтому большинство квартир покупается не в мегаполисах, а небольших городах в пригороде крупных центров.

Хотя аналитики не исключают роста доходности и в крупных центральных городах Германии, большинство немцев выбирает для вложения своих средств небольшие населенные пункты на территории страны. Этот факт открывает перед инвесторами широкие возможности. Помимо семи крупных городов Германии: Берлина, Дюссельдорфа, Франкфурта, Гамбурга, Кёльна, Штутгарта и Мюнхена, - их многочисленные младшие браться, чьи названия не столь известны, являются не менее выгодным вложением.