10.04.2013

Инвестиционный бум в недвижимости в Германии

По большей части инвесторы вкладываются в офисы во Франкфурте и Берлине, но не только. Например, IVG Immobilien, одна из крупнейших немецких компаний в области коммерческой недвижимости,  приобрела пакет из одиннадцати офисов на сумму 420 миллионов евро. За первый квартал 2013 года доля инвестиций из Европы достигла 2 миллиардов евро, что составляет 27% от общего количества инвестиций.

Наибольшее количество вложений было осуществлено в следующих немецких городах: Мюнхен, Франкфурт, Дюссельдорф, Берлин.

Более 45% от общего количества купленных объектов составляют офисные помещения, сданные в аренду. В ритейлы было вложено порядка 1.7 миллиардов евро, более 24% от общего количества купленных объектов.

Объекты покупаются не только в крупных городах, но и в окрестностях мегаполисов. В частности, в округе Мюнхена было куплено недвижимости на общую сумму более 885 миллионов евро. Под Дюссельдорфом было совершено большое количество сделок на общую сумму 620 миллионов евро. Другим лидером в этом секторе является небольшие города вокруг Берлина. В этом регионе было вложено в недвижимость 673 миллиона евро.

По прогнозам аналитиков в 2013 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость составит более 20 миллиардов евро. В крупных городах в результате повышенного интереса инвесторов, стоимость объектов будет расти. Многие продавцы захотят хорошо заработать на сложившемся в этой ситуации ажиотаже. Это желание вполне разумно и обосновано, ввиду того, что объекты будут продаваться очень быстро, даже по ценам превосходящим нынешние на 30 и более процентов.