Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Аналитика

16.10.2014

Ипотека, которую мы выбираем

Скажите, вы согласны, что время сейчас неспокойное, и нужно сохранить свои сбережения? решили вкладываться в недвижимость? А собираетесь ли вы взять ипотечный кредит? Вот самые острые вопросы, которые встают сегодня перед нашими современниками: уберечь нажитое непосильным трудом. Вопрос про ипотечный кредит при этом встречается улыбкой: наш богатый на выдумки язык породил уже много фразеологизмов на эту тему: «впрячься в ипотеку», «залезть в ипотечную яму».


Ипотека


Ярмо или подспорье?
Это и неудивительно, если вспомнить о том, что собой представляют ставки по ипотечным кредитам от российских банков. Если брать за основу данные Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), то средневзвешенная рублевая ставка по ипотечному кредиту в России составляет 17,03%, а долларовая — приблизительно 13,89%. А в это время где-то за границей… Например, во Франции ипотечная ставка составляет 3,75-4%, в Великобритании – 1,89 – 7,69%», в Испании, Италии, Германии — 4-5%, в Греции — 6,25%, в Португалии — от 2,75%, на Кипре – 4,25%. Не правда ли, контраст поражает? Специалисты утверждают, что ставки по кредитам в Российской Федерации сейчас находятся приблизительно на том уровне, где Великобритания была в 1990-х годах. Но дойдет ли российская ипотека до таких ставок через двадцать лет – неизвестно. А сбережения должны быть сбереженными – уже сегодня. Уже почти вчера. Почему у нас такие высокие ставки? Дело в том, что банки в Европе могут финансировать свою деятельность в долгосрочной перспективе, а ипотека в России развивается совсем недавно.


Ипотека


В одной западной стране…
Мировой финансовый кризис несколько подкорректировал ипотечную ситуацию в Европе – где-то ставки пошли вниз, а где-то, наоборот – полезли вверх. Так, например, стало несколько затруднительно иностранцу получить ипотечный кредит в Греции – для уменьшения риск банки страны вынуждены увеличить ставки и сокращать объем кредитования. В это время другие государства Европы делали ипотечные кредиты еще доступнее. В настоящее время самые стабильные ипотечные рынки – во Франции, Германии, Швейцарии и Великобритании. Естественно, такие привлекательные ипотечные условия мотивируют прибегать к заемным средствам даже тех, у кого достаточно денег для того, чтобы купить недвижимость в Европе: так покупатель может приобрести более интересный объект.


ипотека


Дадут ли мне ипотеку в Европе?
Получить ипотечный кредит для нерезидента в одном из государств Евросоюза под 4-5% – это вполне реально. Естественно, банк потребует предоставить сведения о происхождении денег. Нужно будет также оплатить услуги страховщика, оценщика и ипотечного консультанта. Стандартные условия для нерезидентов в Великобритании: ипотечный кредит на 25-30 лет, первоначальный взнос – от 30%; процент за пользование кредитом – Libor + 3-4%. Подтверждение о получении кредитования будет выдано примерно за 3-6 месяцев до момента окончания строительства объекта. Ипотечный рынок в Швейцарии – один из самых привлекательных. Нерезидент может получить кредит с первоначальным взносом в 20%, процент за пользование кредитом — Libor будет составлять 2,5 %. Как видите, получить ипотеку в Европе – совсем несложно. И очень выгодно.


ипотека

Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru