Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Аналитика

Кто спасет наш рынок недвижимости, и где хранить сбережения.

Что же происходит на рынке жилья в России и к чему нам готовиться?

Рубль стремительно дешевеет.  Наученный прошедшими  кризисами, народ бросился в обменники.   Куда же потекут новые доллары, евро и рубли? В банки, в ячейки, под подушку?  Крупные инвесторы, скорее всего, выведут деньги на иностранные счета до более стабильных времен, а средний класс будет пристально смотреть за рынком недвижимости, стремясь угадать  вектор  цен.  Что же будет происходить на нашем  рынке недвижимости?

Покупатели со свободными деньгами будут покупать  квартиры, наученные предыдущим опытом, что стены – лучший способ сохранения сбережений.  Квадратные метры на длительной перспективе все равно свое отыграют.  Инфляция и рост стоимости энергоресурсов скажутся на себестоимости  строительства, и цены в рублях будут расти, отставая от своего валютного эквивалента.

Появятся квартиры от банков, продающих имущество должников,  не погасивших кредиты. Застройщики начнут давать скидки на новостройки, чтобы быстрее реализовать объект  и набрать необходимую  сумму на строительство.  Банки перестанут кредитовать  застройщиков, и, таким образом,  уменьшится количество новых строек, а часть объектов застройщики могут заморозить  вообще до лучших времен.   

Опыт европейцев по привлечению иностранных инвестиций или продаже ВНЖ взамен недвижимости в России не пройдет. Поэтому россиянам придется поддерживать рынок недвижимости своими силами и своими средствами.

Экономический кризис 2008 года в Европе также привел к проблемам на рынке недвижимости  в наиболее слабых странах Евросоюза.  В первую очередь это коснулось стран с массовой застройкой, Испания и Болгария первыми ощутили проблемы в жилищном секторе.  Остановился спрос,  как со стороны местного населения, так и со стороны иностранных инвесторов, которые вкладывались на растущем рынке. Банки стали требовать возврата кредитов. Начались массовые продажи жилья, и стоимость недвижимости стала стремительно опускаться.  Цены упали от 20 до 70% в различных регионах и сегментах.  

Греция, Кипр, Португалия  испытали не меньшее потрясение в экономике.  Стоимость домов и квартир также упала до рекордных минимумов. Количество сделок сократилось, в первую очередь за счет иностранных инвестиций.

Для  привлечения инвесторов и нормализации ситуации на рынке недвижимости  правительства европейских стран разработали программы поддержки строительной отрасли. Были приняты программы налоговых льгот для инвесторов. На настоящий момент действует  программа предоставления ВНЖ при покупке жилья или коммерческой недвижимости во многих странах, в том числе в Испании, Португалии, Болгарии, Греции, в  Латвии, на Мальте  и Кипре.  Иностранные инвесторы охотно вкладываются в подешевевшие активы и, таким образом, держат рынок.

В Германии, Австрии, Швейцарии, в Великобритании  и во Франции  ситуация другая. Здесь переизбыток инвестиций и недостаток качественных предложений.  Наблюдается устойчивый рост цен на жилую и коммерческую недвижимость.  Спрос  есть на квартиры,  жилые дома, на доходные  объекты с арендаторами, приносящие постоянный доход .  Вложения в валютные активы не только защищают от инфляции и роста курса валюты , но и приносят постоянную прибыль . Дешевые кредиты стимулируют  деловую активность. Поэтому финансовые потоки фондов, банков и честных покупателей остаются в странах, где учитывают интересы инвесторов и  деньги чувствуют себя в безопасности.



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com