21.01.2014

Какая недвижимость в Австрии привлекательна для русских инвесторов?

Какой же бизнес в Австрии наиболее популярен среди наших соотечтественников? Больше всего их интересуют отели в Австрии с длительными договорами аренды, а также апарт-отели, где квартиры сдаются через управляющую компанию. Офисы в Австрии  также пользуются большим спросом, а также магазины и торговые центры.

Так, отели в Вене в 2012 году посетило 12,3 млн человек, из которых 40% - иностранные граждане. Такой доходный бизнес не может не пользоваться спросом. За последние несколько лет новые отели в Вене строились как в среднем сегменте, так и в сегменте люкс.  Доходность по ним может составлять  от 5 до 7% годовых - все зависит от таких факторов, как месторасположение и бренд оператора.   Спрос на гостиницы в Вене всегда был высоким, их экспозиция на рынке не превышает  2-3 месяца.

Офисные центры в Вене с длинными договорами аренды также интересуют инвесторов из России.  Низкий vacancy rate, если сравнивать с  офисными зданиями  в других частях Европы говорит о том, что рынок стабилен, а доходность от аренды в премиум-рафонах может доходить до   5,25% годовых.  Что касается такого сегмента как торговая недвижимость в Австрии, то он - на подъеме, поскольку за покупками в Вену прибывают не только австрийцы, но и жители соседних стран - чехи, венгры, словаки и такая популярность привлекает на рынок инвесторов.

Жилая недвижимость в Австрии - достаточно сложный сегмент рынка для тех иностранных инвесторов, кто готов вложить небольшую сумму. Чтобы купить квартиру в Австрии, нужен вид на жительство, или зарегистрированная компания, а также разрешение на покупку.  То есть дополнительные траты, плюс комиссия посреднику может достигать  10% от цены объекта. Так что поэтому покупка квартиры в Вене - это не инвестиция, а просто возможность жить в комфортных условиях. А если вы хотите купить жилье в Австрии и получать доход, лучше рассмотреть недвижимость на горнолыжных курортах - в Цель ам Зее, Штирии, или в других туристических городках.

Некоторые земли Австрии не требуют вида на жительства, только открытия компании, а разрешение на покупку получается упрощенным способом.  У инвесторов популярны идеи купить шале в Австрии  и сразу сдать его арендаторам - то есть схема  leaseback. Доходность такой схемы достигает    5-6% годовых. При этом ваше шале или апартаменты в Австрии оговоренное время могут быть в вашем пользовании, а цены на недвижимость  в Австрии в таких землях, как правило, ниже чем в Вене, поскольку такие проекты не предусматривают комиссии агенству-посреднику.