05.03.2014

Недвижимость Болгарии – прогноз на 2014 год

Болгария остается одной из самых популярных стран среди российских покупателей заграничной недвижимости. О текущих тенденциях рынка рассказывает Людмила Шабанина, менеджер по работе с русскоговорящими клиентами компании NewEstate Bulgaria.

Людмила, какие города в Болгарии считаются самыми «русскими»?

Популярны и пользуются спросом районы от Бургаса до Елените: квартал Бургаса Сарафово, Поморие, Ахелой, Равда, Солнечный Берег, Святой Влас, Елените. Наиболее популярен залив Солнечного Берега и Равда. Интересная тенденция прошедшего года — это то, что особенно популярна стала недвижимость в Бургасе. Бургас — это морской порт и город на южном побережье Болгарии. Скорее всего, он привлекает покупателей наличием аэропорта, развитой инфраструктурой, а также близостью к курортным зонам Солнечного Берега и Несебра. Также играет роль то, что это все-таки город, а не поселок или курортная зона. Но это не закономерное явление, и вряд ли эта тенденция будет развиваться. Это скорее вопрос моды. К примеру, в 2012 году модным был курорт Поморье.

Скажите, какие апартаменты в Болгарии сейчас покупаются?

Покупателей чаще всего интересуют апартаменты в Болгарии с 1 спальней (двухкомнатная квартира), со всей необходимой мебелью и техникой, недалеко от моря. Хочу отдельно отметить, касательно предпочтений покупателей. Многие изначально заинтересованы в покупке земельного участка с домом недалеко от моря, где смогла бы комфортно отдыхать вся семья. С такими пожеланиями обращаются очень много покупателей. На побережье таких участков практически нет, а те, что есть, представляют собой виллы на берегу моря стоимостью от 100 000 EUR. Такую сумму покупатели не готовы тратить на недвижимость, поэтому в конечном итоге они покупают апартаменты в одном из курортных городков Болгарии на побережье. Самым большим спросом пользуются двухкомнатные квартиры, так как покупатели планируют приезжать семьей или отправлять бабушек и дедушек с внуками.

И какие цены на такие апартаменты? В среднем?

Средняя цена на такие апартаменты составляет 30000 EUR.

Как будут выглядеть цены на курортную недвижимость в Болгарии в 2014 году?

Следуя консерватизму в прогнозах, мы в NewEstate Bulgaria предполагаем, что в 2014 году больших изменений в стоимости курортной недвижимости на побережье в Болгарии не будет. Конечно, не исключены небольшие изменения, но все это будет в пределах статистической ошибки. Основные покупатели на этом рынке — по прежнему россияне. Думаю, что в 2014 году к ним присоединятся покупатели из Западной Европы и сами болгары. Кроме того, ожидаем, что к числу продавцов из Ирландии и Великобритании присоединятся и продавцы из России, причем в значительном количестве. В конце можно отметить, что 2013 год стал переломным годом в сфере продажи курортной недвижимости в Болгарии после краха, произошедшего в 2009 году. Большинство предложений на вторичном рынке, количество нового жилья значительно сократилось, стоимость квадратного метра установилась в пределах 600 евро. ­