Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
nedvizhimost-slovenia.ru

Аналитика

06.11.2013

Недвижимость в Швеции - кому она нужна и каковы особенности приобретения

Как правило, купить недвижимость в Швеции желают бизнесмены, связанные с этой страной деловыми отношениями, которые предусматривают частые поездки. В последние годы стало популярно образование в Швеции. Не в каждой стране можно получить качественное и не слишком дорогое  образование на английском языке. Бывает, что вместе со студентом в страну перебираются и его родители.

 Интересна Швеция и для пенсионеров – которые могут жить в экологически-чистом краю. Что касается инвестиционной привлекательности – Всемирный банк поместил Швецию в топовую десятку стран Европы с самым благоприятным инвестиционным климатом и низким уровнем коррупции. Недвижимость в Швеции тоже достаточно привлекательна в инвестиционном смысле – как надежное вложение средсв. Разнообразные экологические программы в стране приводят к тому, что жилой недвижимости строят очень мало, а население растет. Регулируемая политика цен на недвижимость привела к тому, что в кризис они не обрушились, а продолжают медленный рост. Поэтому вести спекулянтскую риэлторскую политику в Швеции не получится – а вот сохранить и приумножить капитал, сдавая недвижимость в аренду можно. 

Какую недвижимость предпочесть: загородную или квартиры в Швеции ? Как в любой стране, это зависит от цели, для которой покупается недвижимость.  Для тех, кто приехал в деловых или образовательных целях актуальны  квартиры в Стокгольме и университетских городах – Упсале и Гетеборге. В качестве отпускной недвижимости большим спросом пользуются коттеджи на островах. Стоимость квартир в историческом центре Стокгольма варьируется от 250 тыс. до 300 тыс. евро. Маленькая же квартира на окраинах столицы обойдется в 50 тыс.  Квартиры в провинциальных городах можно купить от 20 тыс. евро. А коттеджи – от 35 тыс. евро. Есть и совсем недорогая недвижимость на севере страны – ее  некоторые россияне покупают за 5 тыс. евро в целях получения шенгенской визы.

Вообще процесс ценообразования в Швеции интересен – государство регулирует цену исходя из состояния и исторической ценности постройки, а район практически не влияет на стоимость. Так что если вам повезет вы можете купить квартиру в центре Стокгольма гораздо дешевле, чем в историческом доме на окраине.     

Для иностранцев в Швеции нет никаких ограничений. Вернее, они одинаковые для всех, кто покупает недвижимость. Самое интересное, зачастую в Швеции вы покупаете не саму квартиру, а право проживания в ней. Большая часть квартирного фонда – коммунальная собственность.  То есть человек не имеет права дарить жилплощадь или передавать по наследству. Может только жить, сдавать в аренду или продавать право на жительство другим. Как же быть? Как правило, собственники жилья оформляют не завещание или дарственную, а акт купли-продажи тому, кому хотят передать недвижимость.    Договор купли-продажи в Швеции принято оформлять при 2-х свидетелях – от покупателя и продавца. Годовая ставка налога на недвижимость – 0,75% от налоговой стоимости этой недвижимости.

 Мы уже писали о том, как в Швеции формируются цены. Все индивидуально. Дом может быть старым – но быть исторической ценностью. Тогда он дешевле не будет. Однако отстуствие капитального ремонта существенно снижает цену недвижимости. Встречались случаи, когда квартира в центре Стокгольма стоила дешевле, чем на окраине – в том случае, как раз, когда ремонта не было.   

Самая высокие цены в Стокгольме – в квартале Пикассо, а также на острове Шкеры. Это вип-недвижимость курортного типа, цены здесь начинаются от 700-800 тыс. евро. На другом острове, Олад, цены уже ниже -  от 150 000 евро. Такая дороговизна как раз и идет от политики ценообразования – не от престижности района, а от уровня ценности самих домов. В указанных районах – аристократические виллы и дворцы, можно даже замок купить – миллиона за три.   



Похожие материалы


Специальные предложения


nedvizhimost-slovenia.ru
nedvizhimost-slovenia.ru