18.07.2013

Результаты последнего Форума по офисной недвижимости в Праге

Совокупный объем офисных помещений в столице Чехии к концу второго квартала 2013 года превысил 2.89 млн. квадратных метров. Причем 70% от общего объема занимают офисы А-класса, 30% представлены площадями Б-класса. К концу года ожидается завершение строительства ещё 78,5 тыс. квадратных метров офисных помещений, а несколько крупных проектов находятся на этапе застройки.

Совокупный объем востребованных помещений, включая продление договоров аренды,  во втором квартале составил 88 тыс. кв.м, что на 5% ниже по сравнению с предыдущим кварталом, но на 22% выше уровня предыдущего года.

Наибольший объем валовой занятости был зафиксирован в районах Прага 4 (36%), Прага 7 (17%) и Прага 1 (14%). Наибольшая активность наблюдалась в банковском секторе (30% от общей занятости офисных помещений), а затем следовали государственные организации (11%) и ИТ-компании (11%). Совокупная доля возобновленных договоров аренды в 2013 года достигла 57%, что говорит о нежелании большинства компаний менять расположение своих офисов.

Уровень вакантных площадей на конец 2-го квартала 2013 года снизился незначительно - до 12,8%. Общий объем свободных помещений составил 369,6 тыс.м. кв. Самые высокие ставки среди незанятых объектов были зарегистрированы в Праге 9 (30,3%), Праге 7 (26,4%) и Праге 6 (18,8%). Самые низкие показатели наблюдались в Праге 4 (5,9%), Праге 10 (7,2%) и Праге 5 (9,3%).

Во 2 квартале 2013 арендные ставки оставались стабильными в центре Праги с диапазоном 20.00 - 21.00 € / кв.м / месяц. В районах, прилегающих к центральной части города  стоимость аренды варьировалась между 15,00 и 17,50 € / кв.м / месяц. Арендные ставки во внешнем городе колебались от 13,00 и 14,50 € / кв.м / месяц.