03.07.2013

Скрытые продажи или покупка объектов off market property

Многочисленные агентства и сайты предлагают жилые и коммерческие объекты на любой вкус и кошелек. Но это только видимая часть рынка недвижимости. Самые интересные и эксклюзивные предложения скрыты от внимания  участников . Эти жемчужины продаются без дополнительной рекламы и доступны немногочисленным профессионалам, имеющим доступ к закрытым базам предложений или работающих напрямую с собственниками объектов.

Off market – не изобретение профессионалов, а реакция продавцов на спрос покупателей. В поисках  эксклюзивного сервиса состоятельные клиенты все чаще интересуются объектами, о которых не знает широкая публика, которые нигде не рекламируются. Сегодня этот  тренд оформился в отдельный продукт, занимает около 10–15% от всех сделок по real estate.

Особенным клиентам – особенные варианты.

Создание целого направления, направленного на удовлетворение в эксклюзивности покупателя, вызвано статусом покупателя, желанием собственников отгородиться от желтой прессы и афиширования  информации о продаже того или того объекта.

Как только о продаже становится известно всем, расползаются слухи: якобы продавец банкрот, потерял деньги, разводится и т.д. Такие разговоры бьют по деловой репутации собственника, могут обесценить объект и привести к потере бизнеса. Продажи  Off market – способ решить эту проблему. Внерыночные сделки построены в первую очередь на очень доверительных отношениях продавца с клиентом, которые формируются в процессе  общения и совместной работы. В результате – эксклюзивный доступ к уникальным объектам, приобрести которые можно только через агентов, имеющих профессиональный опыт и завоевавших доверие собственников.

Примечательно, что европейские продавцы и собственники часто просят нас, риелторов, найти покупателей-иностранцев. Во-первых, именно иностранцы, как правило, оказываются достаточно платежеспособными. Во-вторых, иностранцы чаще выплачивают всю сумму сразу и целиком и не прибегают к ипотеке, что особенно важно в кризисные периоды.

Впрочем, далеко не всегда off market означает заоблачные цены. Off market – это не только дворцы, особняки или поместья. «Вне рынка» оказываются и дорогостоящие квартиры в рамках элитных проектов, дома знаменитостей или  известных личностей, отели или коммерческие объекты, хорошо  известные широкой публике.

Процесс продажи таких объектов имеет специфику и начинается с подписания покупателем документов о конфиденциальности и подтверждения его платежеспособности. Этим самым собственник хочет защитить информацию о продаже и вести переговоры только с покупателями, имеющими достаточные средства для реализации проекта. После этих формальностей, потенциальному покупателю может быть предоставлена предварительная информация и условия сделки.