10.12.2008

Россияне полюбили Кипр еще больше благодаря кризису

Однако рынок недвижимости Кипра не только довольно спокойно переносит кризис, но и пользуется повышенным интересом россиян. По словам начальника отдела продаж и маркетинга одной из компании инвесторов застройщиков недвижимости Кипра , в ноябре число россиян, интересующихся жилой недвижимостью Кипра в экономическом, культурном и финансовом центре Кипра – Лимасоле, - увеличилось на 20% относительно октября. Специалист связывает данный тренд с тем, что экономика Кипра является одной из самых стабильных в мире. «Кипр обладает природными красотами и развитой индустрией туризма, на острове самая низкая ставка налогообложения среди других стран-членов ЕС, а Лимасол и вовсе можно назвать «российской столицей ЕС», - сказал эксперт. – «По данным правительства Кипра, в следующем году экономика острова будет продолжать свой рост, несмотря на рецессию в целом по ЕС. Власти помогают ей в этом субсидиями и реализацией различных строительных проектов. Кроме того, местные банки продолжают выдавать кредиты девелоперам и покупателям недвижимости на Кипре».

Господин Анастассиадес подчеркнул, что их компания увеличила цены на недвижимость Кипра (ряд проектов в пределах 2-5%), что говорит о высоком спросе на эти проекты. Согласно прогнозу специалиста, пик интереса россиян придется на середину декабря 2008 г. – январь 2009 г., когда в стране будут отмечаться новогодние праздники, и многие потенциальные покупатели воспользуются этим обстоятельством для визита на Кипр и осмотра объектов. Лилия Сарварова, директор по продажам московского представительства кипрской компании застройщика, также отмечает некоторый рост спроса на недвижимость Кипра. Как правило, это относится к малобюджетным проектам стоимостью от 100 000 до 150 000 евро. Также наблюдается повышенный интерес к недвижимости на первой береговой линии Кипра.

«В условиях кризиса люди стремятся сохранить свои сбережения и, естественно, выбирают инвестиции в недвижимость Кипра. Вероятность значительного падения цен на жилую недвижимость на Кипре небольшая. Островная недвижимость Кипра отличается от материковой тем, что здесь есть определенные территориальные ограничения. Кипр очень интенсивно застраивается, возможность приобрести недвижимость на первой береговой линии все меньше. Нельзя забывать и о природных условиях Кипра, которые привлекают россиян на остров».