16.10.2007

Болгария почти преградила путь Черногории в ЕС.

На встрече в Люксембурге стороны подписали Соглашение о стабилизации и сотрудничестве (ССС), которое приведет к усилению торговых и экономических связей между Черногорией и странами-членами ЕС, а также облегчит визовый режим между ними, начиная с 1 января 2008 года. Однако эти планы могли и не осуществиться. Дело в том, что на минувшей неделе об отказе подписывать свою часть ССС заявила Болгария - в связи с тем, что ее не устраивало принятое в ЕС написание единой европейской валюты – «euro», которое должно было появиться и в переведенной на болгарский язык части Соглашения.

(Напомним, что Болгария обратилась к руководству Евросоюза с требованием разрешить ей писать название единой европейской валюты на банкнотах кириллицей. В болгарском языке слово "Европа", от которого произошло название данной валюты, пишется через букву "в". Поэтому болгары настаивают, чтобы в их стране деньги назывались "евро" - а не "euro", как в других странах-членах ЕС.) Тем не менее, после 11-часовых переговоров Болгария данное Соглашение подписала – при условии, что этот документ «ни в коем случае не будет рассматриваться в качестве прецедента» для других договоров ЕС.