Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

25.12.2012

Россияне предпочли в этом году Турцию, Египет и Китай

 Несколько реже наши сограждане выбирали для отдыха Испанию, Таиланд, Германию, Италию, ОАЭ и Кипр. Эта статистика касается только организованных российских туристов, число которых к концу декабря, по прогнозам АТОР, достигнет 11 миллионов, что на 20-25% больше показателей 2011 года. Эти данные существенно отличается от статистики Росстата, который по итогам года прогнозирует рост выездного туризма не более чем на 10%. По данным АТОР, в 2012 существенно выросло количество коротких туров в Европу, что связано с возрастающим числом обладателей шенгенских мультивиз среди россиян. Все больше путешественников бронируют "длинные" семейные поездки в Египет и Болгарию продолжительностью не менее трех-четырех недель.

В среднем в 2012 году продолжительность туристической поездки варьировалась от 8 до 14 дней на массовых пляжных направлениях и от 15 до 21 дня - на экзотических курортах. Туры, как правило, резервировались заранее - за две недели или месяц до предполагаемой даты выезда за границу или за 8-14 дней в случае поездки в безвизовую страну. Процент бронирований туров менее чем за неделю низкий почти по всем направлениям, за исключением Египта, Таиланда, Турции и Хорватии. При этом количество горящих туров, по сравнению с 2011 годом, существенно снизилось. Треть российских граждан (36%), побывавших за границей в 2012 году, приобретали туры стоимостью от 1000 до 2000 долларов США, как правило, на массовые пляжные направления. Эти цифры превышают прошлогодние показатели почти в два раза: по итогам 2011 года преобладали туристические пакеты стоимостью от 600 до 1000 долларов США. Около 33% наших соотечественников предпочитали отдыхать на экзотических курортах, где стоимость отдыха начиналась от 2000 долларов США. Туры стоимостью до 500 долларов США приобрели 13% российских туристов; как правило, это были короткие пакеты в Финляндию и Прибалтику. Горящие туры и недорогой отдых на массовых пляжных курортах стоимостью от 500 до 1000 долларов США предпочли 18% выезжающих. В 2012 году стоимость туристического пакета в Турцию выросла на 5-7%; также подорожало размещение в гостиницах высокого класса, в среднем на 10-30%. При этом горящих туров на морские курорты страны, за исключением нескольких летних дат, не наблюдалось.

Спрос на отдых в этой стране на протяжении всего года был стабильно высоким. Повышенный спрос на протяжении всего года наблюдался и на отдых в Египте - в первую очередь, благодаря расширенным чартерным программам из регионов нашей страны. По данным АТОР, количество россиян, купивших туры на египетские курорты в этом году, увеличилось на 35-40%. Стоимость отдыха в Китае увеличилась в силу подорожания авиаперевозки на 10-15% и колебания курса доллара. Тем не менее, спрос на новогодний отдых в этой стране по-прежнему высок. На увеличение количества российских туристов в Греции (около 20% по данным АТОР) повлияла лояльность консульства, выдававшего визы в короткие сроки, региональные чартерные программы, а также спецпредложения принимающих сторон, позволивших уменьшить затраты на отдых. В среднем стоимость размещения в греческих отелях снизилась на 5-8% по сравнению с 2011 годом.

Расценки на отдых в Таиланде, по сравнению с прошлым годом, практически не изменились. По данным АТОР, в 2012 году количество российских туристов, отдохнувших на курортах этой страны в летний период, увеличилось почти вдвое. При этом около трети из них предпочитали бронировать свой отдых самостоятельно. Большинство наших сограждан, отдохнувших за этот год в Болгарии, предпочитали бронировать поездку за несколько месяцев. Самые популярные виды отдыха в стране - пляжный, детский и оздоровительный. По данным АТОР, рост числа организованных туристов по итогам года составит 14,5%. Горящих туров в Италию в 2012 году практически не было. Исключение составил период со второй половины сентября до начала октября, когда недельный тур в страну стоил порядка 160 евро на человека в неделю при проживании в отеле категории 3-4 звезды.

Большой прирост российских туристов наблюдался в ОАЭ, где, помимо традиционного эмирата Дубай, пользовались популярностью другие направления - Фуджейра, Абу-Даби и Рас-эль-Хайма. По мнению аналитиков АТОР, эта страна в 2012 году стала относительно недорогой альтернативой отдыху в Египте; в летнем сезоне сюда летали восемь авиакомпаний из восьми российских регионов. Горящие туры в эмираты были доступны лишь в октябре и ноябре из-за переизбытка перевозки. Стоимость отдыха на Кипре в 2012 году практически не изменилась и оставалась стабильно высокой. Большинство российских гостей, выбравших остров местом летнего отдыха, - возвратные, то есть бывавшие здесь один-два раза за прошедшие три-пять лет. Половина всех туров на Кипр бронируется заранее, более чем за месяц, поэтому горящих предложений на этом направлении не наблюдалось.  



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com