Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

28.12.2012

Русская эпоха в Европе

Мало кого в Европе можно удивить тем, что русские богаты и щедры, однако 2012 год несколько скорректировал представление о том, что россияне приезжают в Старый Свет «сорить деньгами». Многие экономисты и бизнесмены сейчас признают, что то, что раньше по отношению к русским называлось «сорить деньгами»,  теперь приобрело формат продуманных и стратегически выверенных инвестиций.

Сами европейцы тоже постепенно перестраивают свой бизнес, ориентируя его на туристов и инвесторов из России. Первыми на это внимание обратили СМИ довольно консервативной в вопросах туризма Австрии. По данным местных журналистов, горнолыжная индустрия страны намного сильнее стала ориентироваться на россиян: были составлены специальные меню, набрали русскоговорящих лыжных инструкторов, заиграла русская музыка.

«Русские гости опытны и разбираются в ценах, но при этом предпочитают индивидуальное обслуживание», – добавляет Отто Преннер из лыжной школы Цель-ам-Зее. Из 100 его инструкторов 25 говорят по-русски.

Кстати, самый большой магазин дорогой спортивной одежды Bogner в Австрии находится как раз в Цель-ам-Зее. «Естественно, мы живем не только за счет русских покупателей, но среди русских – большой спрос на дорогие товары. А Путин делает нам хорошую рекламу, ведь он тоже носит Bogner», – говорит директор магазина Габриеле Трушнер.

Тенденция на русификацию европейских курортов в минувшем году была поддержана и другими странами. Кончено, в первую очередь это касается Италии. Если годом ранее администрация города Бари заявила о поддержке русского языка и его внедрении в курсы по обучению персонала, то в этом году русский язык пришел в медицину.

Власти итальянского региона Марке, на территории которого проживает 1 600 россиян, заявили, что планируют ввести медицинскую помощь на русском языке. По их мнению, помимо местных россиян, данное нововведение будет интересно украинцам, которых в регионе более 5 000, а также многочисленным туристам и бизнесменам, приезжающим из стран бывшего СССР.

Что же касается русификации сферы обслуживания, то по темпам развития данной тенденции с итальянцами вряд ли кто в Европе сможет поспорить. Особенно это касается курортных городов. В шикарном тосканском городке Форте-дей-Марми долгое время отмечали, что являются чуть ли не единственным итальянским курортом, где не печатали меню на русском языке. Но экономика города не может выжить благодаря бизнесменам с севера, имеющим дома для проведения отпуска в Версилии.

Именно россияне сейчас являются настоящими двигателями экономики этого района. Они хотят проникнуть во все сферы экономики, много тратят и вкладывают средства.

В последние годы для Италии деньги российских туристов стали основным источником дохода. Руководители модных магазинов не скрывают, что надеются на приток покупателей из России, которые год назад фактически спасли зимний сезон распродаж в Италии. Тогда многие продавцы прямо говорили: «Слава Богу, что есть русские».

Они утверждают, что их бизнес остался наплаву только благодаря покупкам туристов из России, которые не скупятся на хорошие вещи.

Тем временем итальянское телевидение уже признало ценность россиян для страны и прямым текстом назвало наших соотечественников «сокровищем для итальянских отельеров и работников туриндустрии».

«Они обожают нашу страну, но не только благодаря морю и культуре. Они почти не говорят по-итальянски, но отлично знают такие слова, как Prada, Gucci и Armani», – говорится в материале, который был недавно показан в эфире государственного телеканала TG1.

Особо стоит остановиться на активности русских бизнесменов, которые в этом году поразили объемом инвестиций всю Европу. В самой Италии уже практически в каждом регионе есть агентство по продаже недвижимости, ориентированное только на российских клиентов. Например, агентство недвижимости Sotheby's International Realty опубликовало объявление о продаже виллы Санто Версаче. 67-летний предприниматель и депутат партии «Народ свободы» приходится братом Джанни Версаче, основателю одноименного модного дома.

Санто Версаче владеет 30% акций дома моды Versace. Когда-то этот дом принадлежал семье Версаче, однако позже полностью перешел к Санто. Теперь он решил переехать из Милана в столицу Италии и выставил дом на продажу. Начальная стоимость лота – 49 млн евро, то есть примерно 23 300 евро за квадратный метр жилой площади.

Итальянские журналисты называют его домом мечты и отмечают, что основными претендентами на него являются россияне.

Что же касается крупного бизнеса, то российский миллиардер Рустам Тарико продолжает скупать элитные итальянские виноградники. В настоящее время Тарико уже владеет алкогольным бизнесом в Италии. В конце прошлого года Тарико купил итальянский винный дом Gancia, который производит одно из самых популярных в Италии в Рождество игристых вин Asti Gancia.

При этом львиную долю доходов приносят Италии не миллиардеры, а миллионы туристов, ежегодно посещающих эту страну. Наши соотечественники уже прекрасно ориентируются в законах итальянского рынка, точно знают время самых выгодных скидок, а также самые отдаленные места, где можно купить эксклюзивные вещи.

Кроме вещей, россияне стараются брать лучшие отели и лучшие рестораны. Так, недавно оказалось, что в Венеции в период рождественских праздников не осталось ни одного свободного места в элитных ресторанах. Все занято россиянами и гостями из арабских стран.

Одним из главных источников дохода россияне стали и для соседней Испании. Эта страна буквально, как магнит, притягивает к себе русских туристов – с каждым годом их сюда приезжает все больше и больше. Следует отметить, что речь уже не идет только о «новых русских» и олигархах, как это было раньше. Многие из приезжающих сегодня туристов являются представителями среднего класса, а для некоторых из них путешествие в Испанию в этом году стало первой поездкой заграницу в их жизни. По данным испанских СМИ, наибольшей популярностью у русских пользуется Каталония. Сюда направляется 70% всех российских туристов, приезжающих в Испанию. В этом году этот регион посетило 750 000 россиян, что на 40% больше, по сравнению с 2011 годом. В общей сложности они потратили здесь 1,5 млрд евро.

Далее по популярности следуют автономные сообщества Валенсия, Балеарские острова, Мурсия и Андалусия.

Из основных занятий россиян в Испании журналисты выделяют посещение музеев (64%), отдых в спа-центрах (48%) и спортивные мероприятия (32%). При этом 12% россиян в Испании регулярно занимаются шопингом, а 8% ходят по вечеринкам. Кроме того, 84% русских туристов в качестве обязательного пункта пробуют традиционное испанское блюдо паэлью.

Что касается любимых месяцев для отдыха, то тут первое место занимает июнь, далее по списку следуют июль, сентябрь, август, май и октябрь. Продолжительность среднего отпуска россиян составляет 17 дней.

Путешествуют русские туристы в основном семьями. 68% приезжают в Испанию с семьей, 24% приезжают составом из нескольких семей, а 8% приезжают с друзьями. Что касается предпочтений в плане проживания, то 71% русских туристов выбирают апартаменты, оставшиеся 29% – виллы.

По мнению экспертов, есть несколько основных факторов, привлекающих российских туристов. В первую очередь это море, культура и гастрономия, а также шопинг и покупка недвижимости, которой в Испании более, чем достаточно. 2 млн домов, выставленных на продажу, многие из которых находятся в прибрежной зоне.

Что касается домов, то, согласно последним данным, россияне стали лидерами по объему покупок элитной недвижимости в Испании. Средняя стоимость покупки недвижимости нашими соотечественниками установилась на уровне 503 490 евро. Всего с января по июль 2012 года иностранные граждане, нерезиденты Испании, купили 15 806 объектов жилой недвижимости. 41% из них имели стоимость выше средней по стране. Наибольшее число операций было также совершено российскими гражданами – 1 006 сделок.

Тем временем каталонский банк CatalunyaCaixa создал специальный канал продаж недвижимости, сфокусированный на покупателей из России. Для банка данная целевая аудитория является той группой иностранных инвесторов, которые заинтересованы и больше всего покупают недвижимость в Каталонии. Представители банка отмечают высокую покупательскую способность российских граждан.

Новый канал продаж представляет собой операционный центр в Барселоне, где работает русскоговорящий персонал. Заинтересованные в приобретении недвижимости в Каталонии смогут получить исчерпывающую информацию на русском языке.

Что касается самой популярной страны для россиян, то во Франции львиную долю денег русских туристов отнимает Париж, а инвестиций в недвижимость – Лазурный Берег.

Активнее же всего крупную недвижимость россияне скупают в Чехии. В первую очередь это касается пивоварен, замков и элитной жилой недвижимости в крупных городах.

«Только в мае к нам от россиян поступило четыре запроса на замок, где раньше была расположена резиденция первого президента Чехословакии», – рассказала директор чешской компании «Мак Консалтинг», которая специализируется на продаже замков и крепостей в Европе, Наталья Маковик.

Она также рассказала, что россияне активно скупают старые чешские пивоварни, возрождая заброшенное производство.

Поток россиян в Европу, так или иначе, создает особую инвестиционную среду. В связи с возросшей популярностью русского туризма, активизировался интерес и российских инвесторов. Так, основной акционер банка «Россия» и владелец Национальной медиагруппы Юрий Ковальчук согласился стать партнером двух известных в Европе магазинов русской литературы – парижского Librairie du Globe и венского Kniga.at.

Так или иначе, Европа вынуждена принять тот факт, что россияне стали одним из главных игроков в экономической, политической и культурной жизни Европы. Надо сказать, что большинство стран Западной Европы очень даже не против такой тенденции, которая в 2012 году утвердилась окончательно. В 2013 году взаимная интеграция Европы и России, безусловно, продолжится, так как это партнерство не только взаимовыгодно, но и взаимно дополняемо. 

 



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com