11.12.2008

Роскошный гольф в Китае

Одной из самых значительных статей западного импорта в Китай вполне может стать… любовь к гольфу. 1-ого декабря один из уполномоченных отделов аудиторской компании KPMG опубликовал отчет, согласно которому данный рынок развивается в стране огромными темпами, а уровень цен превышает аналогичные показатели на ведущих курортах мира.
В настоящий момент в Китае насчитывается более 300 курсов по обучению игре в гольф, больше половины из которых открылись позднее 2000 года. Однако конкретной статистики относительно численности игроков отчет не предоставляет. По предварительным оценкам, их число может достигать 300.000 человек.
Членство в клубах и взносы доступны только состоятельным людям. Вступительный взнос за пользование полным комплексом услуг в среднем составляет $53.000, что составляет одну из самых высоких величин в мире и превышает аналогичные показатели в Швейцарии и Испании более чем в четыре раза. Причем один из каждых десяти клубов потребует с вас вступительный взнос в размере $100.000 с отчислением ежегодных сумм от $1.5000 до $4.000.   В Китае гольф – это элитный вид спорта, которым занимаются в основном мужчины (87% игроков – это представители сильного пола). Возможно, если расценки в стране немного упадут, то через несколько лет Поднебесная сможет гордиться самым крупным по численности сообществом любителей игры в гольф.