Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

21.05.2009

Боливийский гольф-клуб поощряет женщин

Но самое примечательное в клубе La Paz даже не это, а четверо женщин из числа местного населения, которые играют в гольф в шалях, длинных юбках и соломенных котелках – непременных атрибутах местного традиционного костюма.

Этих женщин, принадлежащих низшему социальному классу Боливии, называют "чолитас" (cholitas). Те четверо, что регулярно играют в гольф на 18-луночном поле, ухаживают в клубе и за растениями, и за самим полем. В гольф они научились играть, чтобы понять, как лучше ухаживать за местными лужайками, сообщает Guardian.

Чолитас, играющие в гольф, - необычная картина, поскольку клуб является цитаделью привилегированной публики, несмотря на "демократическую революцию", в которой нищие боливийцы выступили против элиты общества.

Президент страны Эво Моралес, когда-то пасший лам, поклялся изменить ситуацию и не допускать больше дискриминации, осуществляемой потомками белых европейских поселенцев в адрес местного населения. Однако правительственная кампания по улучшению качества жизни простых боливийцев столкнулась с жестким сопротивлением со стороны представителей среднего и высшего классов. Они обвиняют первого президента Боливии из числа коренных индейцев в том, что он диктатор-социалист.

На этом фоне чолитас, играющие в гольф среди боливийской и европейской элиты, словно выстроили мост между двумя сословиями. И у членов клуба никогда не было возражений против совместной игры с женщинами из народа.

Правда, чолитас, начавшие обучаться игре в гольф шесть лет назад, сейчас играют в La Paz только по понедельникам, когда клуб закрыт на техническое обслуживание. "Сейчас я играю значительно меньше, чем раньше – может быть, один раз в несколько недель", - говорит чолитас Марта Момани.

Ее древняя клюшка, перевязанная простой резинкой, когда-то была ей подарена членами клуба. А мячи, лежащие в старом полиэтиленовом пакете, она сама нашла на поле. В месяц она зарабатывает $129 при минимальной боливийской зарплате в $82.

Клуб был основан в 1912 году британскими эмигрантами. Вступительный взнос составляет $4000, ежемесячные взносы - $100. Это достаточно крупные цифры для одной из беднейших стран мира. (перевод Travel.ru)



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru