Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

15.12.2008

Бриллиант стоимостью 16,39 млн. фунтов стерлингов

 Во-первых, легендарный бриллиант «Виттельсбах» обрел нового владельца. Им стал лондонский ювелир Лоренс Граф, не пожалевший отдать за камень 16,39 миллионов фунтов стерлингов, что составляет 24,3 миллиона долларов. Стартовая стоимость алмаза составила 15,2 миллионов фунтов стерлингов. Во-вторых, это самая большая сумма в истории аукциона, заплаченная за драгоценные камни или ювелирные украшения. Предыдущим рекордсменом является бриллиант «Звезда», проданный на аукционе Sotheby's в мае 1995 г. за $16,5 миллионов долларов. Его вес превышает 100 карат.  
Бриллинат «Виттельсбах», весом в 35,56 карата, привлекает внимание не только своей серо-голубой красотой и изысканностью граней. Камень восхищает, прежде всего, исключительной чистотой и редким цветом. Такое сочетание встречается крайне редко и очень высоко оценивается в среде ювелиров. Помимо внешних данных, «Виттельсбах» интересен и своей историей. Имеются данные, что происходит он из знаменитых индийских алмазных копей Голконды. Долгое время драгоценный камень хранился в Агре - столице империи Великих Моголов. В Европу камень попал в конце 16 века, первым европейским хозяином камня стала испанская корона, он был включен в приданое дочери короля Филиппа II – инфанты Маргариты Терезы Испанской. Долгое время бриллиант находился в собрании драгоценностей австрийской, а позднее баварской короны – до 1918 года. Последние годы бриллиант был украшением частных коллекций.  
Свое настоящее имя – «Голубой бриллиант Виттельсбах» камень получил в 1722 году. Именно так называлась династия баварских королей.   Бриллиант «Виттельсбах» не подвергался огранке с 17 века. Это обстоятельство разделило ювелиров на два противоположных лагеря. Одни утверждали, что старинная огранка не соответствует современным требованиям и стандартам. И соответственно снижает реальную стоимость камня. Директор ювелирного отдела Christie?s Кейт Пентон придерживается другой точки зрения; она считает, что такая огранка только подчеркивает историческое значение камня и придает ему ни с чем не сравнимое очарование.

Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com