conference.property

16.12.2008

Посольство Швейцарии в Москве начинает выдавать шенгенские визы

Отныне всем россиянам, получившим визу в швейцарском дипломатическом представительстве, при пересечении наземной границы страны со странами Шенгенской зоны не нужно будет проходить дополнительный наземный контроль. Паспортный контроль сохранится лишь в аэропортах до конца марта 2009 г., пока авиакомпании не перейдут на летнее расписание.

Напомним, что Швейцария 12 декабря 2008 г. присоединилась к Шенгенской зоне и стала 25-й страной-участницей этого соглашения о безвизовом перемещении. Решение о вступлении в Шенген швейцарцы приняли три года назад на общенациональном референдуме, на котором также были одобрены гомосексуальные браки и Дублинское соглашение, касающееся борьбы с преступностью и нелегальной иммиграцией. В конце ноября 2008 г. вопрос о присоединении Швейцарии к Шенгенскому соглашению был одобрен объединенным комитетом Совета министров юстиции и внутренних дел стран Европейского союза.

Швейцария, стремящаяся во всем поддерживать нейтралитет, неохотно вступает в какие-либо региональные или межправительственные союзы и соглашения. В настоящее время Швейцария не входит ни в Евросоюз, ни в какой-либо военный альянс. Однако в последнее время руководство страны взяло курс на более интенсивную интеграцию в ЕС, одним из проявлений которого стало присоединение к Шенгенскому соглашению.

Шенгенское соглашение о пограничном контроле на внутренних границах между европейскими странами, названное по имени небольшого города в Люксембурге, было подписано в 1985 г., однако вступило в силу лишь 10 лет спустя. Изначально в Шенгенскую зону входили 7 европейских государств - Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Португалия и Испания. Впоследствии к договору присоединились Греция, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия, и таким образом количество членов Шенгенской зоны выросло до 15. В конце 2007 г. произошло масштабное единовременное укрупнение Шенгенской зоны, когда в нее вступили сразу 9 стран-членов Европейского союза (ЕС) - внутренний безвизовый режим начал действовать в трех прибалтийских странах (Литве, Латвии, Эстонии), странах Восточной Европы (Словакии, Словении, Венгрии, Чехии, Польше), а также на Мальте.

Ожидается также, что в 2010 г. к Шенгенскому соглашению присоединятся Болгария, Кипр и Румыния.